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〈特集〉“食の宝庫” 淡路島の絶品島ランチ

西海岸エリアの再開発が進み、移住先・観光地として盛り上がりを見せている淡路島は、豊かな自然がもたらす「食材の宝庫」としても有名。

今回はそんな淡路島の食の魅力が堪能できる “ランチのお店” をご紹介。淡路市・洲本市を中心に、カフェ、フレンチ、台湾グルメ、二郎系ラーメンなど、多彩なジャンルのお店をピックアップしているので、ぜひ訪れてみてくださいね。

 

紹介店舗

◆1ページ目

淡路市釜口 ホクホクの台湾グルメ♪『台南家』

淡路市長澤 決め手は発酵!『長澤納豆店 N’cafe(エヌ・カフェ)』

淡路市多賀 野菜や素材にこだわるオーガニックカフェ『愛HYAKU°C-アイヒャクド-』

◆2ページ目

淡路市志筑 島の食材と上質フレンチ『Restro Le 5 Mai (レストロ ル・サンクメ)』

洲本市本町 淡路島に”二郎系”誕生!『拉麺 淡二郎』

洲本市本町 ゆるっと薬膳&発酵食『cafe こきゅう』

 

<淡路市釜口>
ホクホクの台湾グルメ♪『台南家』

淡路市釜口にある台湾フードを提供するお店『台南家』にはワンハンドで食べられるメニューからしっかりお腹を満たしたい時に嬉しいメニューも揃っています。水餃子やちまきは冷凍のままテイクアウトも可。

「ネギパイ」450円(税込)

レトロな紙袋が可愛い「ネギパイ」。中国名では蔥油餅(ツォンヨゥピン)というのだそう。パリッパリの食感とねぎの香りが食欲をそそります。味付けもちょうど良く、これならいくらでも食べられそう。

「台南角煮まん」550円(税込)

「台南角煮まん」550円(税込)

トロトロの角煮がゴロっと挟まった「台南角煮まん」は高菜の風味と食感がアクセントになっています。爽やかに香るパクチーも相性ぴったりで、皮の部分もふんわりとしていて美味しい!

「台南ちまき」700円(税込)

「台南ちまき」700円(税込)

つやつやのもち米の中からのぞく角煮の大きさにびっくり。角煮は柔らかくて口の中でほどける食感です。ほのかに香る五香粉(ウーシャンフェン)の深みを感じる本場の味。具材の旨みが沁み込んだもち米に、ピーナッツや干ししいたけの食感も楽しく、大満足の一品です。どれを食べても本格的で現地の屋台に来たかのよう。

淡路島にある『台南家』で台湾フードを堪能 淡路市 [画像]

天気が良い日はテラス席がおすすめです。山と海が広がるのどかな景色を楽しめるブランコは特等席。お店の裏に回ると店内のイートインスペースもあるので、雨の日でも安心。椅子席だけではなく座敷席もあるので子連れでも過ごしやすそうです。

看板猫のにゃんにゃん

看板猫のにゃんにゃんは、気づいたら膝の上にちょこんと座っている人懐っこさ。美味しい台湾フードを味わいに足を運べば、アットホームな雰囲気にすっかり癒されて心がほぐれるひとときを過ごせます。

場所 台南家
淡路市釜口2275-2
営業時間 11:00〜17:00
定休日 月曜日、木曜日
TEL 0799-64-7929

さらに詳しくはこちらの記事から

 

<淡路市長澤>
決め手は発酵!『長澤納豆店 N’cafe(エヌ・カフェ)』

淡路市長澤に「長澤納豆店 N’cafe(エヌ・カフェ)」が今年の春オープン。同地域の交流拠点である「長沢エコ市民センター」で、現在は月4回(第2、第4土曜日、日曜日)のみ営業を行っています。

広い芝生に面したテラス席はワンちゃんOK

広い芝生に面したテラス席はワンちゃんOK

同店のキーワードは「麹納豆」。ここでは、恵子さんが淡路島産の素材で作る麹納豆をベースにした納豆ランチや石窯ピザ等多彩なメニューが提供されます。この日は同店一番人気の「麹納豆べつべつプレート」を頂きました。

「麹納豆べつべつプレート」1,000円(税込)

「麹納豆べつべつプレート」1,000円(税込)

まずは麹納豆をひとくち。醬油ベースの味付けで、程よい粘り気とまろやかな口当たりが絶妙です。アボガドキムチはピリ辛のキムチとアボガドのクリーミーな風味が見事に混ざり合い、麹納豆との相性が抜群。“味変”を楽しむ「食べるラー油」もお手製です。

最後は、全部をご飯と混ぜ合わせて頂きます。個性ある食材どうしがバランス良く調和した味わいに箸が止まらず、あっという間に完食。付け合わせの自家製ピクルスやムラサキ芋のポタージュスープ等も、島内産の野菜を使用し丁寧に調理されていて、心がホッコリ温かくなりました。

「納豆ピザ」1,000円(税込)

「納豆ピザ」1,000円(税込)

この日は「納豆ピザ」も試食。同店のピザは、施設の庭にある石窯で焼き上げます。3日間熟成させた自家製の生地の上に、ピリ辛味噌のソースの上に麹納豆とチーズをトッピングして焼いたピザは、カリカリサクサクの食感。焼けた麹納豆とチーズの香ばしさが、口いっぱいに広がります。

(左)「ガトーショコラ」(右)「ウィークエンドシトロン」いずれも400円(税込)

(左)「ガトーショコラ」(右)「ウィークエンドシトロン」いずれも400円(税込)

スイーツメニューも充実。自家製ケーキは持ち帰りもできるほか、麹納豆や手づくり納豆の販売も行っています。納豆は定番の4種類(ひきわり、ミヤギシロメ納豆、秘伝豆納豆、すずまる小納豆)に加え、日ごとの“店主の気まぐれチョイス”2種類が用意されています。

「麹納豆を長澤の新しい特産にできたら嬉しい」と、笑顔で話す恵子さん。取材中にも地域の人や遠方からのお客様が訪れて、店内は和気あいあいとした雰囲気です。山中の地域交流施設で開くカフェにゆっくりと、でも確実に人気が集まっています。

 

場所 長澤納豆店 N’cafe
淡路市長沢620-2 長沢エコセンター内
営業日時 ●第2・4土曜日 12:00~16:00
●第2・4日曜日 11:00~16:00
※詳しくはSNSで確認してください
TEL 090-1966-2725

さらに詳しくはこちらの記事から

 

<淡路市多賀>
野菜や素材にこだわるオーガニックカフェ『愛HYAKU°C-アイヒャクド-』

多賀の浜海水浴場の近くにオーガニック・グルテンフリーにこだわったユニークなカフェ『愛HYAKU°C』(淡路市)が誕生しました。

淡路島『愛HYAKU°C-アイヒャクド-』で御抹茶タルトを食べてきました 淡路市 [画像]

大きな「愛」の文字が印象的な暖簾が目を引く外観。お店の周辺の路地は少し狭いのでご注意ください。

白い石が敷き詰められている床は白亜の海岸をイメージ

白い石が敷き詰められている床は白亜の海岸をイメージ

同店の一番の売りは無肥料無農薬の農園『Awaji369farm』で育てられた自然栽培の野菜を食べることができること。無農薬なだけではなく無肥料で、豊かな土壌が生み出す自然栽培で育てられた野菜は、手に持った感触もみずみずしくて生き生きとしています。

『Awaji369farm』で育った無肥料無農薬の自然栽培の野菜を堪能できる

『Awaji369farm』で育った無肥料無農薬の自然栽培の野菜を堪能できる

100%固定種・在来種にもこだわり、種取りして自然に寄り添い愛情たっぷりに育てられた、本来なら産直サイトからの購入でしか手に入らない希少な野菜。クセやえぐみのない新鮮で味わい豊かな野菜の美味しさが同店の一番の強みです。

「冬野菜のグラタン」1280円(税込)

「冬野菜のグラタン」1280円(税込)

この日のランチは大根や人参、南瓜がごろごろと入った「冬野菜のグラタン」。ホワイトソースのとろみは米粉で付けており、グルテンフリーに仕上げられています。大根のみずみずしさや、南瓜の甘みが格別。確かに、野菜の風味の良さが際立っています。メニューは季節の野菜に合わせて変わり、常に改良を重ねているのだそう。

場所は淡路島西海岸の多賀の浜海水浴場から徒歩1分ほどのところにあるので、淡路サンセットライン沿いのドライブの休憩に立ち寄ったり、ドリンクをテイクアウトして海岸で楽しむのも良さそうです。

場所 愛HYAKU℃
淡路市多賀2163-1
営業時間 11:30~17:00
定休日 月、火、水曜日
※祝日は営業

さらに詳しくはこちらの記事から

 

掲載情報は2024年1月15日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。
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