街を、もっと楽しもうKiss PRESS

お気に入り一覧
記事検索
ルーレット
お出かけ先に迷ったら!
motomachi_m_L

「元町マルシェ ベジタフルライフ Autumn!」プロが教える絶品秋野菜レシピ

兵庫県で収穫された新鮮な野菜や、その地域ならではの加工品を、地域の情報と共にお届けしている、元町五丁目商店街のアンテナショップ『元町マルシェ』。生産者の方から直接仕入れた安心・安全の兵庫県産野菜が購入できることから、一般のお客さんだけでなく地元飲食店にも愛されているお店です。

今回はそんな「元町マルシェ」で購入できる旬の野菜を使った、お家で気軽に作れる“絶品秋野菜レシピ”を、神戸・芦屋の人気店で腕を振るうシェフの皆さんに考案していただきました!

 

【神戸中華うえばやし】器までおいしい!かぼちゃのチャーハン

01uebayashi

【地魚・地野菜・地酒 なん天】丹波栗のおこわ 中華ちまき風

02nanten

【リストランテ・ベリーニ】柿のムース

04berini

【color of time】バターナッツかぼちゃのスープ

03color

 

「神戸中華うえばやし」
器までおいしい!かぼちゃのチャーハン

うえばやし

〈材料〉(1人前)

uebayashi

〈作り方〉

① かぼちゃを半分に切り、蒸し器で12~13分ほど蒸した後、切り口から実をくり抜いてボウルに入れる(蒸し器が無い場合は、かぼちゃを鍋で茹てから半分に切る)

② レタス、ベーコン、白ネギは1口サイズに切る

③ ①のボウルに白米、ベーコン、白ネギ、塩麹を入れて混ぜ合わせる

④ 溶いた卵をフライパンに入れ、すぐに③と塩コショウを入れる

⑤ 完全に炒まったら、醤油をたらして味を整える

⑥ かぼちゃ本体のくり抜いた窪みにチャーハンを盛り付ける

〈調理のポイント!〉

★塩麴の代わりに納豆や細かく切った漬物を入れてもOK

★③の工程で食材をよく混ぜ合わせることで、まとめてフライパンに入れることができるので熱が均等に行き渡ります!

★かぼちゃを器として用いることで食卓がにぎやかに♪チャーハンと一緒に窪みのかぼちゃを食べてもおいしいです

★器に使ったかぼちゃは一口大に切って煮物などの料理に再利用!

 

教えてくれたのは…「神戸中華うえばやし」上林さん(右)

シェフ+SC_2ショット__本命

店舗 神戸中華うえばやし
神戸市中央区中央区栄町通3丁目6-15 ヤスハラビル1F
営業時間 ランチ 11:30~、ディナー 17:00~(予約制)
定休日 不定休
TEL 080-3766-4110
公式Instagram https://www.instagram.com/uebayashi_kobe/

 

兵庫県産 旬な野菜の購入は「元町マルシェ」で!

元町マルシェ画像

場所 元町マルシェ
神戸市中央区元町通5丁目8-3
営業時間 11:00〜19:00
定休日 日曜日・年末年始(第4日曜日は営業)
TEL 078-599-7431
公式Instagram https://www.instagram.com/motomachimarche/?hl=ja

 

2ページ目|「地魚・地野菜・地酒 なん天」考案! 丹波栗のおこわ 中華ちまき風

掲載情報は2022年10月17日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。
続きを読む

おでかけルーレット

スタート!
ストップ!
もう一回

条件に合うおでかけ情報が
見つかりませんでした

条件をかえる
とじる