兵庫県で収穫された新鮮な野菜や、その地域ならではの加工品を、地域の情報と共にお届けしている、元町五丁目商店街のアンテナショップ『元町マルシェ』。生産者の方から直接仕入れた安心・安全の兵庫県産野菜が購入できることから、一般のお客さんだけでなく地元飲食店にも愛されているお店です。
今回はそんな「元町マルシェ」で購入できる旬の野菜を使った、お家で気軽に作れる“絶品秋野菜レシピ”を、神戸・芦屋の人気店で腕を振るうシェフの皆さんに考案していただきました!
「color of time」
バターナッツかぼちゃのスープ
〈材料〉(10人前)
〈作り方〉
① バターナッツかぼちゃを半分または3分の1に切り、アルミホイルで包む
② 包んだものをオーブンに入れ、160~180℃で1時間ほどじっくりと中まで火を通す
③ 蜜が出てきたらオーブンから出し、少し冷まして「身」と「種、わた」に分ける
④ 牛乳と水を鍋で合わせ、火にかけて混ぜる
⑤ ④に「種、わた」を加え、沸騰しない程度に温度を上げる
⑥ ⑤で煮詰めたものをザルで濾し、「種、わた」を取り除く
⑦ ⑥で抽出したスープに「身」を合わせてミキサーにかける(濃さや粘り気を見ながらお好みで水と塩で味を整えてください)
⑧ 器に盛り付け、トッピングとして黒こしょうとタイムをお好みで散らす
〈調理のポイント!〉
★普通のかぼちゃでも代用OK!その場合は⑥の工程でハチミツを加える
★スープをザルで濾す時にヘラで「種、わた」をかき混ぜると出てくるペースト状の身が味の決め手となるので、必ずスープに残すようにしましょう!
教えてくれたのは…「color of time」カデさん(左)今田さん(中央)
店舗 | color of time (神戸市中央区西町33-2 familiar神戸本店内 2F) |
営業時間 | 火曜日、水曜日 11:00~18:00(L.O.17:00) 木曜日 11:00~15:30(L.O.14:00)※ランチ営業のみ 金曜日、日祝 11:00~19:00(L.O.18:00) ※ランチは11:00〜14:00(L.O.) |
定休日 | 月曜日(祝日の場合は営業し、翌日休) |
TEL | 078-321-2456 |
公式サイト | https://www.familiar.co.jp/kobe/contents/restaurant/index.html |
兵庫県産 旬な野菜の購入は「元町マルシェ」で!
場所 | 元町マルシェ (神戸市中央区元町通5丁目8-3) |
営業時間 | 11:00〜19:00 |
定休日 | 日曜日・年末年始(第4日曜日は営業) |
TEL | 078-599-7431 |
公式Instagram | https://www.instagram.com/motomachimarche/?hl=ja |