街を、もっと楽しもう Kiss PRESS

保存した記事
記事検索
ルーレット
お出かけ先に迷ったら!

キーワードから探す

市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
地域選択をクリア

「元町マルシェ ベジタフルライフ Autumn!」プロが教える絶品秋野菜レシピ

兵庫県で収穫された新鮮な野菜や、その地域ならではの加工品を、地域の情報と共にお届けしている、元町五丁目商店街のアンテナショップ『元町マルシェ』。生産者の方から直接仕入れた安心・安全の兵庫県産野菜が購入できることから、一般のお客さんだけでなく地元飲食店にも愛されているお店です。

今回はそんな「元町マルシェ」で購入できる旬の野菜を使った、お家で気軽に作れる“絶品秋野菜レシピ”を、神戸・芦屋の人気店で腕を振るうシェフの皆さんに考案していただきました!

 

【神戸中華うえばやし】器までおいしい!かぼちゃのチャーハン

01uebayashi

【地魚・地野菜・地酒 なん天】丹波栗のおこわ 中華ちまき風

02nanten

【リストランテ・ベリーニ】柿のムース

04berini

【color of time】バターナッツかぼちゃのスープ

03color

 

「地魚・地野菜・地酒 なん天」
丹波栗のおこわ 中華ちまき風

なん天

〈材料〉(7~8個分)

nanten

〈作り方〉

① もち米に熱湯を注ぎ、30分浸したのちザルに上げる

② 調味液の材料をすべて混ぜ合わせる

③ フライパンにごま油を敷き、丹波栗、さつまいも、銀杏、焼き豚、もち麦を投入し油が全体に染み渡る程度に軽く炒める

④ ②をフライパンに注ぎ入れ、水分がなくなるまで焦がさないようにかき混ぜながら煮詰める

⑤ ④で出来た具材を竹の皮に包む(無ければおにぎりの形に整える)

⑥ 蒸し器で10分(無ければ電子レンジ500Wで3~4分)蒸し上げる

〈調理のポイント!〉

★もち米を熱湯につけることで、冷水に比べて蒸し時間が短縮できる!フライパンで煮詰め終わった後の食感も良くなり、竹の皮に包んで蒸し上げたものの、芯が残るという失敗も防げます

★冷蔵保存したおこわは15分、冷凍保存したおこわは20分蒸し上げるとおいしくいただけます

 

教えてくれたのは…「地魚・地野菜・地酒 なん天」楠本さん

シェフ+SC_2ショット_本命

店舗 地魚・地野菜・地酒 なん天
神戸市中央区下山手通4丁目14-2 下山手ファーストビル
営業時間 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 水曜日、日曜日
TEL 078-331-6665
公式サイト https://www.kobe-nanten.net/

兵庫県産 旬な野菜の購入は「元町マルシェ」で!

元町マルシェ画像

場所 元町マルシェ
神戸市中央区元町通5丁目8-3
営業時間 11:00〜19:00
定休日 日曜日・年末年始(第4日曜日は営業)
TEL 078-599-7431
公式Instagram https://www.instagram.com/motomachimarche/?hl=ja

3ページ目|「リストランテ・ベリーニ」考案!柿のムース 

掲載情報は2022年10月17日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

おでかけルーレット

スタート!
ストップ!
もう一回

条件に合うおでかけ情報が
見つかりませんでした

条件をかえる
とじる