サクッカリッ食感が旨い!ビフカツとエビフライ
元町・鯉川筋の『ビストロ ON Y VA(オニバ)』
洋食の街・神戸の中でも人気店がひしめき合う元町に2020年オープンした『ビストロ ON Y VA(オニバ)』。「美味しい」と数多くの口コミが寄せられていた “ビフカツ” を食べに行ってきました。
『洋食屋 神戸デュシャン』や『Bar&Bistro 64(ロクヨン)』でシェフをされていた藤田さんが独立しオープンした同店は、ビストロらしいオシャレな料理やお酒が楽しめる隠れ家的なお店。
早速お目当ての「ビフカツランチ」を注文。カツは枚数が選べるようになっています。筆者も初めて訪れたので、ビフカツSとエビフライの組み合わせを選択しました。
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こんがり揚げられたビフカツとエビフライはその盛り付けが美しく心躍ります。お肉の香りに誘われるまま、ビフカツを食べてみるとサクッカリッとした食感に感動~。揚げた後余熱で火入れをした牛フィレ肉はとっても柔らかくて、赤身ならでは旨味がじわっと広がります!
さっぱり仕上げたトマト多めのデミグラスソースも相性抜群で、思わず「美味しい…」と何度も声が出てしまいました。
また食べていて気づいたのはお肉のサイズ感がちょうどいいこと。食べ応えもしっかりある絶妙な大きさで、お肉のジューシーさ、柔らかさも存分に堪能することができます。
以前は違う切り方をしていたそうですが、お客さまの様子を見ながら改良されているんだそう。料理の美味しさは味だけじゃない、とプロの技が垣間見えた瞬間でした。
もうひとつ楽しみだったエビフライは食感を楽しめるようブラックタイガーを使用しているとのこと。一口食べるとぷりぷりのエビのエキスが口いっぱいに広がります。
タルタルソースをこれだけつけてもエビの旨味は健在!ソースがさっぱりとしているので脂っぽさや重たさが気になる人でも食べやすく、心地よい満腹感が味わえる絶品のランチでした。
場所 | On y va(オニバ) (神戸市中央区下山手通3丁目7ー9 KESX102) |
営業時間 | ランチ 11:30〜14:30(L.O.14:00) ディナー 17:30〜22:00(L.O.21:30) |
定休日 | 日曜日 |
TEL | 090-8531-0280 |