すべてイチから手作り!ハンバーグ+エビフライの満足ランチ
元町の洋食店『洋食クアトロ』
神戸を代表する洋食店の1つ、2011年創業の『洋食クアトロ』にお邪魔してきました。
店主の小川さんは「自分がこれまで家や店で味わってきた洋食は、いまや”神戸の文化”ともいえるもの。本物の洋食を提供したい」という思いから、店を切り盛りされています。
店では缶詰や化学調味料などといった既製品を一切使わず、どれだけ時間や手間がかかっても「イチから作ること」を大事にしているのだとか。
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今回は「ランチプレート」をいただくことに。特別に厨房へ立ち入らせていただきました。ハンバーグにかかっているデミグラスソース。その制作時間はなんと2週間!!ブラウンソースに野菜や牛のエキスを合わせ、じっくり煮込むと旨みが溶け合い、まろやかな味わいになるとのこと。
肉肉しいハンバーグのおいしさもさることながら、デミグラスソースの味わいが絶妙。野菜の旨みとコクが引き出され、濃厚なのにくどくなく、食べ進めるごとに癖になります。トロトロの目玉焼きと一緒に食べると、さらにまろやかに。
大きなエビフライも、さくさくプリプリ。タルタルソースとの相性が抜群です!こちらのタルタルには隠し味としてハチミツやタバスコが入っているそう。これまで食べたタルタルとは違った奥深い味わいでした。
本店のほか、店舗はルクア大阪とJR灘駅近くにも(JR灘駅はテイクアウト専門)。そのほか百貨店の催事にも出店していますが、今後はさらに「冷凍食品」としてもこれら洋食を販売していく予定なのだそう。
場所 | 洋食クアトロ (神戸市中央区元町通3丁目12−3 日国ビル) |
時間 | 11:30~14:30、17:30~21:00 ※日曜日はランチ営業のみ |
定休日 | 月曜日 |