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〈特集〉老舗から話題店まで おすすめ神戸洋食 10選

自由な発想と本格的な味が共存する灘の老舗洋食店
『なんじゃろ 本店』のハンバーグ&エビフライのランチ

洋食の店『なんじゃろ 本店』(神戸市中央区)に行ってきました。オープンして以来地元の人を中心に長年愛され続ける老舗のお店です。

かつてフレンチレストランやコロッケ専門店を営んでいた竹澤さんが「お客さんの顔を見ながら料理を作り、できたてを提供したい」と開いた同店は、「おいしさ×楽しさ=なんじゃろ?」がモットーで、”卵の下に隠れたハヤシソースが流れ出すオムライス”や”黒胡椒とレーズンのプリン”などユニークなメニューも提供しています。

「デラックスランチ」1,550円(税込)ごはん、お味噌汁付き ※ランチセットのご飯は大盛無料

今回は豊富なメニューの中から「デラックスランチ」を注文。ハンバーグの相棒が目玉焼きではなくスクランブルエッグなのは、「時間がたっても食感の変化が少ないから」だそう。普段意識できていませんでしたが、時間差で味わってみるとまさに!と実感。些細な所まで考え抜かれていると知り一層”ふわとろ卵”が愛おしくなります…。

ハンバーグは50g(250円)増量もOK!過去には1kgに挑戦した猛者もいるんだそう

お店自慢のハンバーグは箸で簡単にカットできるほど柔らかく肉汁がじゅわ~っと溢れます。ガツン系ではなく肉の旨味と甘みを感じる優しい味わいが特徴的。

あめ色になるまで炒めた玉ねぎとほんの少し甘みの強いワインを入れているそうで、肉の旨味と素材の甘み、ソースのまろやかさに卵のコクが加わって食べた後の余韻まで浸ってしまう美味しさです。

エビの旨味と香ばしさが存分に感じられるエビフライは、生パン粉を使いサックサクに揚げられていて重くなくいくらでも食べられそう♪

「おすすめコロッケ」200円(税込)※この日は「かぼちゃとイカ」のコロッケ

欲張ってこだわりのコロッケも実食。この日の「おすすめのコロッケ」は”かぼちゃとイカ”。かぼちゃが甘くホクホクでイカの食感が良いアクセントに。ランチと一緒に注文する人が多いのも納得です!

ランチは行列必至な同店。並ぶのが苦手、ゆったり食事を楽しみたい人は予約可能な夜がオススメです。

場所 なんじゃろ? 本店
(神戸市中央区宮本通2-1-39)
営業時間 ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~21:00
定休日 月曜日
TEL 078-242-2928
※テイクアウトも対応

▶さらに詳しくはこちらの記事から

 

掲載情報は2024年2月5日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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