気になる新店ばかりを神戸の中心エリア(三宮~神戸駅間)に絞ってご紹介!
神戸の中心街だからこそ、抜群のアクセスで立ち寄りやすいお店ばかり。お買物のついでや通勤・通学の帰りに、休日に友人や恋人・ファミリーでのお出かけに。
最新グルメを楽しみたい!旬な情報を手に入れたい!というあなたはぜひチェックしてみてくださいね。
●1ページ目:駅チカ!さんちか&サンプラザ&センタープラザの新店
●ライト系とんこつラーメン『麺道 しゅはり 三宮センタープラザ店』
●パスタ専門店『ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる』
●2ページ目:お肉が食べたい!牛タン焼肉の食べ放題&バーガーショップ
●希少な厚切り仙台牛タン『焼肉食べ放題 神戸 和牛タン次郎』
●神戸にカムバック!アメリカンスタイルのハンバーガー『J.S. BURGERS CAFE 神戸umie店』
●元町商店街のハンバーガーショップ『バーガースタンド(仮)』
●3ページ目:あっさりいきたい!魚貝類とワイン、天ぷらを気軽に味わう
●元町高架下のオシャレなお店『FISH ISLAND(フィッシュアイランド)』
駅チカ!さんちか&サンプラザ&センタープラザの新店
ライト系とんこつラーメン『麺道 しゅはり 三宮センタープラザ店』
ラーメン激戦区・六甲道の人気店『麺道 しゅはり』がこの春、三宮センタープラザに新店をオープンしました。
西日本最大級のラーメンイベント「ラーメンEXPO」でグランプリを獲得した「風神とんこつラーメン」を筆頭に、一度食べるとその味のとりこになる同店のラーメン。
店主の山田さんは同店のとんこつラーメンについて「こってり系ではなく、サラッとしたスープであっさりといただける『ライトとんこつ』」だと語ります。老若男女を問わず楽しんで欲しいという、お店のコンセプトを形にしたラーメンなんですね。
こちらがそんなお店の看板メニューである「風神とんこつ咲き乱れチャーシュー」。
「ライトとんこつ」と称されるスープは、出汁をとる際の煮込み時間を短縮することで、さらりとした口当たりを実現。仕上げにハンドミキサーで攪拌し「泡系」スープにすることで、クリーミーさもプラスされています。
豚骨特有の匂いも抑えられていて、豚の旨みがすっきり。丼を彩る豚バラのチャーシューは脂身たっぷりで柔らかいので、お箸で豪快にすくい、スープに浸して食べることをオススメします。
続いて、もうひとつの人気メニュー「極みまぜそば」をいただきます。トッピングのネギ、フライドオニオン、角切りチャーシュー、豚ミンチでほとんど麺が見えない(笑)。
中央の卵黄に箸を入れ、しっかり混ぜ合わせていきます。箸を動かすたびに食欲をそそるにんにくの香りが…。
にんにくなしもできますが、個人的には断然“あり”がオススメです。
店名 | 麺道 しゅはり 三宮センタープラザ店 |
場所 | 神戸市中央区三宮町2-11-27 |
営業時間 | 平日 11:00~22:00(L.O.21:30) 祝前日、金曜日、土曜日 11:00~24:00(L.O.23:30) |
TEL | 050-5462-2541 |
パスタ専門店『ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる』
今年1月にオープンしたばかりのパスタ専門店、『ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる』(神戸市中央区)に行ってきました。
「2021年、三宮に『ボロスタ』というバルをオープンし、そこで提供するボロネーゼのパスタがおかげさまで評判が良くて。お酒のアテではなくボロネーゼだけを食べられる専門店を作りたいと思いこの場所を選びました。ラーメン屋さんのように気軽に食べにきて欲しいです」とオーナー・笠井さん。
店頭で食券を購入し、カウンターでいただくスタイルなのはそうした思いからなんですね~。
今回は一番人気だという「熟成チーズ(240g)」をセレクト。240グラムというと一見多く感じますが、生パスタのため実際の量は変わらないそう。
コシと弾力の強い極太麺は、北イタリア伝承の高級パスタ「ビゴリ」。その最大の特徴は表面のザラザラ感で、ソースがしっかり麺に絡みついてきます。
そして、ソースが美味しい!
味の秘訣を訊くと、「玉ねぎ、セロリ、ニンジン、しめじをじっくりと炒めたソフリットをベースに、牛肉を焼き上げた鍋底の焦げや旨味を赤ワインでこそげ落としながらデグラッセしたものです。丸2日以上かけて手作業で作られるので、深みのあるソースに仕上がります」とのこと。本格的です!
味変もできますよ!まずはガーリックオイル。フライドガーリックも一緒に底からすくい上げ、たらーりひとさじ。すると濃厚ペペロンチーノのような味に変化し、これもいい!
続いて辛みオイルにも挑戦。こちらは本当に辛いため1~2滴で十分の刺激です。でも入れ過ぎても大丈夫!チーズで辛味の緩和が可能です(チーズは残しておきましょう)。
自分好みのボロネーゼを見つけに、口中調味を楽しんでくださいね。
店名 | ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる |
場所 | 神戸市中央区三宮町1-9-1 三宮センタープラザ東館B1F |
営業時間 | ランチ 11:00~16:00(L.O.15:30) ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30) |
TEL | 078-335-5310 |
味ののれん街に鰻の専門店『うな串 焼き鳥 う福三宮』
4月20日、“三宮駅すぐ地下”でアクセス抜群のさんちか(神戸市中央区)内にある飲食店エリア「味ののれん街」に『うな串 焼き鳥 う福三宮』がオープン。
同店は「滋養強壮」と「高級食材」の代表格と言える鰻を身近に、またリーズナブルに楽しめる“滋養強壮”大衆酒場。鰻のほかに焼鳥や馬肉、牡蠣といった滋養強壮、栄養価満点、それでいて贅沢なメニューが勢揃いします。
鰻をより普段から食べてほしいという思いから、気軽に楽しむことができる「うな串」を中心に「蒲の穂焼き」、鰻を使用したアテ「うつまみ」、自分好みに作れる「勝手ご飯」なるごはんものなど、鰻を使用したメニューが盛りだくさん。
また、お昼にはランチタイム限定の丼や王道うな重、鰻のみならず牡蠣や雲丹、いくらを使用した豪華御膳なども登場。なかでも鰻を一尾丸々使用したひつまぶしは大満足間違いなしの一品です。
店名 | うな串 焼き鳥 う福三宮 さんちか味ののれん街 |
場所 | 神戸市中央区三宮町1-10-1 |
営業時間 | 11:00~21:30 |
定休日 | 毎月第3水曜日 |
TEL | 078-599-6455 |