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〈特集〉神戸中心街 新店グルメまとめ【2023年春版】

あっさりいきたい!魚貝類とワイン、天ぷらを気軽に味わう

元町高架下のオシャレなお店『FISH ISLAND(フィッシュアイランド)』

JR元町駅そばの高架下に、ひときわ目をひくオシャレな外観のお店『FISH ISLAND』がオープンしました。

腰をかがめないと入れないほど低い、にじり口のようなアーチをくぐると、開放的な店内が目の前に広がります。

「淡路の新鮮な魚を美味しく食べて欲しい」という思いからオープンした同店には、漁船『友明丸』を所有するオーナー目利きの新鮮な魚介類が、岩屋を中心に日本中から集められているそう。

「魚介の盛り合わせ」一人前1,980円(税込)*写真は二人前です

「魚介の盛り合わせ」一人前1,980円(税込)*写真は二人前です

このお店の看板料理は「魚介盛り合わせ」。氷が敷き詰められた長さ65㎝の大きな皿にずらりと並ぶ様は圧巻で、思わず「おぉ~」と声が漏れてしまうほど。

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手前にはぷっくりと大きな身が入った宮城産の殻付き生ガキ。濃厚でクリーミーな味わいを檸檬のフレッシュな酸味と共にいただきます。

鯖のマリネにはさつま芋とリンゴのヨーグルト風味のサラダが下にしかれ、さつま芋のチップが添えられます。鯖と相性の良い酸味を引き立て、甘さのバランスをとるためチップは素揚げで仕上げたそう。

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そして中央の丸い皿にはぶつ切りのマグロ。下の卵黄のソースと上にのった葱のフリットを合わせれば、いろいろな味と食感を楽しめます。

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イタリアの伝統料理である「クロスティーニ」。「小さいトースト」という意味で、トスカーナ地方発祥の鶏レバーペーストがバゲットにのったものが有名だとか。そこにレーズンやアーモンドを足して味に膨らみを持たせるのが料理長の仲井さん流。

「生雲丹のクリームソースパスタ」2,310円(税込)

「生雲丹のクリームソースパスタ」2,310円(税込)

〆のパスタは「生雲丹のクリームソース」。黒いお皿に浮かび上がった淡黄色が美しく、天に輝く生雲丹を少しいただくと、口中で甘みがすごいことに!

グラスワインは550円(税込)、ボトルワインも3,850円(税込)からありますグラスワインは550円(税込)、ボトルワインも3,850円(税込)からあります

グラスワインは550円(税込)、ボトルワインも3,850円(税込)からありますグラスワインは550円(税込)、ボトルワインも3,850円(税込)からあります

イタリア産を中心に多くの種類が揃うワインはグラス500円からいただけるので、料理に合わせて楽しめるのも嬉しいポイント。新鮮魚介とのマリアージュを堪能しちゃいましょう♪

 

店名 FISH ISLAND(フィッシュアイランド)
場所 神戸市中央区北長狭通3-31-83-84
営業時間 平日 17:00~24:00
土祝 12:00~24:00
日曜日 12:00~23:00
定休日 月曜日
TEL 078-599-8381

 

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高知の鰹を使った漬け丼店『こじゃんと』

3月9日、サンプラザ地下にある高知の鰹を使った漬け丼店『こじゃんと』が2店舗目をオープン!

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今回新たにオープンしたのは神戸市中央区の生田川沿い。店名の「こじゃんと」は、「すごい」「たくさん」などという意味の土佐弁です。三宮駅からは少し離れていますが、近くにはオフィスが立ち並びます。

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「土佐丼」680円~

雰囲気満点の中いただけるのが、全国丼グランプリで金賞を受賞したこともある「土佐丼」。高知直送の新鮮な鰹や鯖(今の時期は鯛)を、高知の全ての蔵を巡って選び抜いたという醤油や柚子酢などを、さらに調合したこだわりのタレに漬け込みました。

刺身は高知の鰹の中でも上質なものを使用。筋っぽさもなくもちもちで、柚子の香りが鼻に抜ける爽やかな味わいがたまりません。また一緒に食べるネギや玉ねぎ、フライドオニオンが「本当に漬け丼?」と思うほどザクザク、シャキシャキの食感でした。

土佐盛り丼 780円~ (商品によっては+20円でテイクアウトも可能です)

「土佐盛り丼」780円~(商品によっては+20円でテイクアウトも可能です)

また、漬けの上にふわっふわのシラスを乗せた「土佐盛り丼」もあります。こちらも、磯の香りがさらに贅沢でした。

「何となく食べてみたい」「旅行で食べておいしかった」「出身地の食べ物が恋しい」など、お客さんも作り手も、料理にはせる思いはきっと様々。熱い思いが、1人また1人と幸せな食事を通じてつながります。

 

店名 こじゃんと 生田川店
場所 神戸市中央区磯上通2-2-25 グランドメゾン三宮104
営業時間 11:00~15:00
メニュー ●土佐丼
小盛り 680円
並盛り 780円
ご飯大盛り 880円
鰹だけ倍 980円
ダブル 1,080円●土佐盛り丼
小盛り 780円
並盛り 880円
ご飯大盛り 980円
鰹だけ倍 1,080円
ダブル 1,180円

 

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繊細で美味しい天ぷら『天ぷら食堂』

高速神戸駅から歩いて1分とかからない場所にある天ぷら専門店、その名も『天ぷら食堂』に行ってきました。

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和食の中では天ぷらが好きだという店主の森原さん。「高級なイメージが強い料理ですが、もっと気軽に美味しい天ぷらを味わって欲しい」という思いから、2019年に同店をオープン。

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一番人気の「天ぷら定食・空」1,150円(税込)

メインの天ぷら定食は「山」950円(税込)、「空」1,150円(税込)、「月」1,900円(税込)の3種類。他に「天丼」950円(税込)や、夏には二八そばを使った「天ざる」1,250円(税込)も人気だとか。

今回は、海老2尾、魚1種、野菜5種に小鉢、サラダ、ご飯、香の物、赤だしが付いた「天ぷら定食・空」をいただきます。

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まず目に飛び込んできたのは、重なり合ってそそり立つ2尾の海老!そのうち1尾はなんと大葉巻き♪「魚介は塩で、野菜などは天つゆがおすすめです」とのこと、早速海老を塩でいただきます。

口にすればさくっとふんわり。上品な薄付きの衣からは、ほんのりとたまごの優しい甘さを感じ、海老の淡泊な味を塩味と共に引き立てています。

この日の魚は鯛、野菜はかぼちゃ、しいたけ、蓮根、三度豆と時季のものがずらり。毎朝、森原さんが市場で仕入れた旬の食材を、美味しくいただけます。

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天ぷら以外にもうひとつ驚かされたのが小鉢。ウドとわかめとカニカマの酢の物、かぶらの田楽みその2種は、高級会席料理で出されるような本格的な味。

自分が美味しいと思う味を求め、何度も研究を重ねてきたという森原さん。「天ぷらは我流なんですよ」と微笑む裏に、確かな腕を持つ料理人の技が垣間見えたお店でした。

 

店名 天ぷら食堂
場所 神戸市中央区中町通3-1-15
営業時間 昼 11:00~14:00
※夜は予約のみ営業
定休日 日曜日
TEL 078-599-8999

 

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いかがでしたか?

このほかにも神戸の中心エリアには、現在続々と新店がオープン中。Kiss PRESSでも順次紹介していきますのでサイトやSNSでぜひチェックしてくださいね。

掲載情報は2023年5月1日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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