arima_bn

冬に出かけたい“癒し旅”「有馬温泉」特集

寒い冬、体を芯から温めてくれる温泉が恋しくなる時期。三宮から車や電車で約30分とアクセスしやすく、宿泊だけでなく日帰りでも人気の観光地「有馬温泉」をピックアップ。日本三古湯とされる温泉にゆったりと浸かるのはもとより、有馬温泉の風情ある街並の中を散策しながら食べ歩きや買い物を楽しんで。まったり、のんびりと過ごす“癒し旅”に出かけよう。

〈1日目〉
茶房 堂加亭(クロワッサンプレートランチ)
金の湯、銀の湯(日帰り温泉)
アリマ ジェラテリア スタジオーネ(ジェラート)
山椒彩家(有馬山椒)
三ツ森まんじゅう店(炭酸和ッフル)

〈2日目〉
湯の花堂本舗 太閤通り店(なま炭酸せんべい)
Cinq Bar du SAKE(フルーツ入り有馬サイダー)
くつろぎ家(釜飯ランチ)
or ⑨FLOWERS(ハンバーガーランチ)
ARI MARCHE(お土産)
猪名野茶房(和スイーツ)

©️一般財団法人神戸観光局

©️一般財団法人神戸観光局

神戸電鉄「有馬温泉駅」に到着!

IMG_2619

【左】太閤秀吉像 【右】ねね像

【左】太閤秀吉像 【右】ねね像

↓徒歩約7分
まず向かうのは…

IMG_2635

茶房 堂加亭

IMG_3519

IMG_3502

古民家でポルトガル料理
どこか懐かしく新鮮な味わい

古民家を改築し趣ある空間が広がる茶房。ポルトガルで料理人・ガラス作家として活動していた店主・豊田康次郎さんによる、“素朴だけどおいしい”ポルトガルの味をベースとしたメニューが味わえる。できるだけ近県の食材を使用した料理、自家製ドリンクなどこだわりの味を堪能して。

堂加亭の季節のランチ 1,450円/自家製ジンジャーエール 770円(ランチセットで110円引き)

堂加亭の季節のランチ 1,450円/自家製ジンジャーエール 770円(ランチセットで110円引き)

フランスから取り寄せたクロワッサンをサクッと焼き上げ、チェダーチーズをサンド。山椒と蜂蜜につけて低温調理した神戸ポークの自家製ロースハムは、柔らかいの脂のおいしさ、蜂蜜の甘さ、山椒の爽やかさが絶妙にマッチした逸品。ハニーマスタードソースをつけてどうぞ。

IMG_3538

そのほか、芦田ポートリーさんの卵とフレッシュサラダ、季節野菜のニンニクソテー、フライドポテトがセットに。クロワッサンは「ポルトガル風トマトの炊き込みご飯」に変更可。(ランチは11時半〜なくなり次第終了)

自家製ジンジャーエールは、高知・徳島産生姜で作る風味豊かなシロップを有馬サイダー割りで。

ポルトガルのセリカイア 330円

ポルトガルのセリカイア 330円

卵たっぷりのカスタードにメレンゲを合わせ、シナモンを振りかけて焼き上げたポルトガルの定番焼菓子。“ふわシュワ”の不思議な食感がやみつきに!フランス産有機プルーンのコンポートと一緒に味わって。

店内では店主・豊田さんの作品を販売

店内では店主・豊田さんの作品を販売

テラス席も

テラス席も

IMG_3645

店名 茶房 堂加亭(さぼう どうかてい)
住所 神戸市北区有馬町1176
営業時間 10:30~17:30
定休日 木・金曜日
TEL 078-904-0105
公式サイト https://arima-sengen.wixsite.com/douka-tei-jp
Instagram @doukatei.ari
掲載情報は2019年12月1日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。