寒い冬、体を芯から温めてくれる温泉が恋しくなる時期。三宮から車や電車で約30分とアクセスしやすく、宿泊だけでなく日帰りでも人気の観光地「有馬温泉」をピックアップ。日本三古湯とされる温泉にゆったりと浸かるのはもとより、有馬温泉の風情ある街並の中を散策しながら食べ歩きや買い物を楽しんで。まったり、のんびりと過ごす“癒し旅”に出かけよう。
〈1日目〉
①茶房 堂加亭(クロワッサンプレートランチ)
②金の湯、銀の湯(日帰り温泉)
③アリマ ジェラテリア スタジオーネ(ジェラート)
④山椒彩家(有馬山椒)
⑤三ツ森まんじゅう店(炭酸和ッフル)
〈2日目〉
⑥湯の花堂本舗 太閤通り店(なま炭酸せんべい)
⑦Cinq Bar du SAKE(フルーツ入り有馬サイダー)
⑧くつろぎ家(釜飯ランチ)
or ⑨FLOWERS(ハンバーガーランチ)
⑩ARI MARCHE(お土産)
⑪猪名野茶房(和スイーツ)
神戸電鉄「有馬温泉駅」に到着!
↓徒歩約7分
まず向かうのは…
茶房 堂加亭
古民家でポルトガル料理
どこか懐かしく新鮮な味わい
古民家を改築し趣ある空間が広がる茶房。ポルトガルで料理人・ガラス作家として活動していた店主・豊田康次郎さんによる、“素朴だけどおいしい”ポルトガルの味をベースとしたメニューが味わえる。できるだけ近県の食材を使用した料理、自家製ドリンクなどこだわりの味を堪能して。
フランスから取り寄せたクロワッサンをサクッと焼き上げ、チェダーチーズをサンド。山椒と蜂蜜につけて低温調理した神戸ポークの自家製ロースハムは、柔らかいの脂のおいしさ、蜂蜜の甘さ、山椒の爽やかさが絶妙にマッチした逸品。ハニーマスタードソースをつけてどうぞ。
そのほか、芦田ポートリーさんの卵とフレッシュサラダ、季節野菜のニンニクソテー、フライドポテトがセットに。クロワッサンは「ポルトガル風トマトの炊き込みご飯」に変更可。(ランチは11時半〜なくなり次第終了)
自家製ジンジャーエールは、高知・徳島産生姜で作る風味豊かなシロップを有馬サイダー割りで。
卵たっぷりのカスタードにメレンゲを合わせ、シナモンを振りかけて焼き上げたポルトガルの定番焼菓子。“ふわシュワ”の不思議な食感がやみつきに!フランス産有機プルーンのコンポートと一緒に味わって。
店名 | 茶房 堂加亭(さぼう どうかてい) |
住所 | 神戸市北区有馬町1176 |
営業時間 | 10:30~17:30 |
定休日 | 木・金曜日 |
TEL | 078-904-0105 |
公式サイト | https://arima-sengen.wixsite.com/douka-tei-jp |
@doukatei.ari |