阪神タイガースのリーグ優勝で今、最も盛り上がりをみせている場所が尼崎。
そんな尼崎の中でも今回は古くからの商店街が立ち並び、情緒溢れる下町エリアの阪神尼崎駅、阪神出屋敷駅、JR立花駅の3つの駅周辺にスポットを当ててみました!
老舗店からNEWオープンのお店にオシャレなカフェなど、尼崎ならではのディープな世界を堪能してみてください♪
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▶廃校をリノベーションしたカフェで「ローストビーフランチ」
『なないろカフェ』
▶一口ごとに味が変わる濃厚味噌ラーメン
『魚介味噌白湯ぎょっこ志』
▶豪快にはみ出す「ステーキバーガー」
『茶カフェ&ダイニング 桜里』
◆2ページ目
▶高級フレンチの味を気軽にテイクアウト
『ガサキックスラボ』
◆3ページ目
▶工場エリアに誕生した庭園で「黒毛和牛の牛ひつまぶし」
『茶寮 楽書院』
▶人気店の「あさりラーメン」が尼崎に上陸
『くそオヤジ最後のひとふり』
▶癒しカフェでたくさん小鉢の「一汁八菜ホロイムア定食」
『holoimua(ホロイムア)』
▶本格イタリアンで少しずつ楽しめる「レディースランチ」
『トラットリア・ボスコ』
阪神尼崎駅 周辺
廃校をリノベーションしたカフェで「ローストビーフランチ」
『なないろカフェ』
阪神尼崎駅から徒歩3分、2004年に廃校になった小学校の跡地にできた『なないろカフェ』へ行ってきました。
「ローストビーフランチ」を実食。一切れが結構大きいですが、店内でじっくり低温調理されているのでとっても柔らか。口の中でお肉の甘みがジュワッと広がります。サラダのベビーリーフはどれもフレッシュでシャキシャキ、ご飯は普段食べているものよりも甘さが増していました。
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デザートとして同店自家製の「ベイクドチーズケーキ」をいただくことに。チーズが濃厚なのにさっぱりとした後味でペロリと完食できました♪
同店舗はテイクアウトも実施されており、コーヒーや紅茶などのドリンク類の他「ローストビーフ」もお弁当として持ち帰りできるそう。
店舗 | なないろカフェ 崎市開明町2-1-1 尼崎市開明庁舎内1階 |
営業時間 | 11:30~17:00 カフェ(L.O.16:30、団体のみ予約可) ランチ(L.O.14:00、予約可)〈完全予約制(2時間制) 〉 17:00~21:45 ディナー(L.O.21:00) (ご予約は、2営業日前まで受け付けています) |
定休日 | 月曜日・年末年始 (祝休日の場合は、翌平日) |
TEL | 050-7132-7228 |
一口ごとに味が変わる濃厚味噌ラーメン
『魚介味噌白湯ぎょっこ志』
阪神尼崎駅の北出口から歩いて1分ほどの尼崎中央一番街にある『魚介味噌白湯 ぎょっこ志』で人気メニュー「海老味噌白湯」を食べてきたので、その魅力をレポートします。
2021年に尼崎にオープンした同店。代表の吉田さんは「尼崎はエネルギッシュで魅力的な街で長年お店をだしてみたい」と思っていたところ理想の立地に出会え出店を決意されたそう。
早速、「海老味噌白湯」をいただきます。上には、鶏むね肉、焼き豚、ヤングコーン、ネギ、小えびが乗っています。
手前と奥で味が異なるのでまず手前の白いスープからいただくのが同店おすすめの食べ方。豚骨、鶏ガラ、牛骨を乳化させたスープで乳製品は一切使用していないとのこと。それなのに、本当にクリーミーで後味はすっきりとした味わい。次に奥のスープのほうは、ボタン海老や甘海老からとった特製ダレに自家製の味噌ダレを合わせていて、口に入れた瞬間海老の濃厚な味わいが平打ちの細麺と絡み合いベストマッチ。
最後に、気になっていた「肉めし」をいただきます。これは、さきほどラーメンに乗っていた鶏むね肉と焼き豚がたっぷり入った一品。お肉がゴロゴロ入っていて満足感が半端なく、特製の甘めのタレのおかげで食欲が止まりません。
他にも「煮干し味噌白湯」やアニメ『ラーメン大好き小泉さん』で紹介された「心斎橋ぼっこ志白湯」もいただけます。ぜひ唯一無二の味噌ラーメンを堪能してみてください。
店舗 | 魚介味噌白湯 ぎょっこ志 尼崎市神田中通2-17 |
営業時間 | 月曜~金曜日 11:00~15:00 17:30~22:30 土日祝 11:00~22:30 |
定休日 | なし |
豪快にはみ出す「ステーキバーガー」
『茶カフェ&ダイニング 桜里』
阪神尼崎駅から南へ歩いてすぐの『茶カフェ&ダイニング桜里』で大満足なランチをいただいてきました。今回は「国産牛ステーキーバーガー」とポテト、サラダ、ドリンクのランチセットをいただきました。
バンズから豪快にはみ出した巨大ステーキに、運ばれてきた瞬間「え~~、すごい!!」と大声を出してしまった筆者(笑)。
どうやって食べたものかと戸惑う筆者に「まず横からはみ出しているお肉をフォークとナイフで切って食べると食べやすいですよ」と、店長の厚地さんが教えてくれました。いざ一口食べると、柔らかなお肉からは噛めば噛むほど肉汁がジュワ~と溢れ出します。あらかじめ切り込みが入れてあるので、ナイフでのカットも楽ちんでした。
店舗 | 茶カフェ&ダイニング桜里(おうり) 尼崎市御園町54カーム103 |
営業時間 | 10:30~23:00(フードL.O.23:00、ドリンクL.O.22:30) |
定休日 | 日曜日、3連休の月曜日 |
TEL | 06-4869-4108 |