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【特集】コーヒーのおいしいお店 7選

この道30年の焙煎士が生み出す至福のブレンドコーヒー
『自家焙煎工房 Origin』 神戸市兵庫区

知り合いから「神戸でおいしいコーヒーが飲みたい」と言われた時、筆者が間違いなく紹介するお店が『自家焙煎工房 Origin』。神戸市中央卸売市場のすぐそばのお店です。

兵庫運河の美しい景色を楽しみながら、30年のキャリアを持つ焙煎士さんが淹れる極上のコーヒーがいただけます。

(左)焙煎士の宮田 倫好さん、(右)平成珈琲の代表・今江 宏美さん。実はお二人とも元々は紅茶党だったんだそう(笑)

(左)焙煎士の宮田 倫好さん、(右)平成珈琲の代表・今江 宏美さん。実はお二人とも元々は紅茶党だったんだそう(笑)

同店は自家焙煎コーヒーを販売する『株式会社平成珈琲』の直営店。会社の代表である今江さんと焙煎士の宮田さんのお二人で運営されています。

これまでに考案してきたコーヒーの焙煎レシピの数は200を超えるそう!

これまでに考案してきたコーヒーの焙煎レシピの数は200を超えるそう!

宮田さん曰く、豆の焙煎で大切なのは“音・色・温度・時間”の4つで、豆のはぜる音と焼き色を耳と目で確認しながら、焙煎の状態を把握するんだそう。

常に均一な焙煎具合に仕上げるために、豆の種類・季節・天候などの要素に合わせて、設定温度や焙煎時間も細かく調整されています。

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カウンターにはお店自慢の“ブレンドコーヒー”がズラリ!「豆のブレンド比率や焙煎方法で味が大きく変わるブレンドコーヒーこそ、焙煎士の腕の見せ所。うちはあえてブレンドにこだわりたい」と、今江さんは語ります。

「コピ・ルアク」の現物を初めて見ました…!

「コピ・ルアク」の現物を初めて見ました…!

ストレートコーヒーも販売されており、「コピ・ルアク」や「ゲイシャ」などの希少な豆もありました!

ムクムクと膨らむのは豆の鮮度が良い証拠!

ムクムクと膨らむのは豆の鮮度が良い証拠!

今回はせっかくなので、ブレンドとストレートを1種類ずついただくことに。焙煎したて、挽きたてという最高にフレッシュな状態なので、お湯を注ぐとコーヒー粉が大きく膨らみます♪

「焙煎士特別ブレンド」1杯 400円(税込)

「焙煎士特別ブレンド」1杯 400円(税込)

一番人気の「焙煎士特別ブレンド」は苦みと酸味のバランスが良く、口に含んだ瞬間、すっきりとした甘みが感じられました。毎日飲みたくなる一杯です。

「イルガチェフェ G-1 ハニー」1杯 450円(税込)

「イルガチェフェ G-1 ハニー」1杯 450円(税込)

ストレートコーヒーはエチオピア原産の最高級グレード「イルガチェフェ G-1 ハニー」をいただきました。果実味のある爽やかな酸味と、口の中に残る苦みの余韻がクセになります。

 

場所 自家焙煎工房 Origin
神戸市兵庫区船大工町1-11
営業時間 8:00〜18:00
定休日 日曜日、祝日、第3・第5土曜日

▶さらに詳しくはこちらの記事から

 

掲載情報は2023年4月14日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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