この道30年の焙煎士が生み出す至福のブレンドコーヒー
『自家焙煎工房 Origin』に行ってきました 神戸市兵庫区
知り合いから「神戸でおいしいコーヒーが飲みたい」と言われた時、間違いなく紹介するお店を見つけました!神戸市中央卸売市場のすぐそばにある『自家焙煎工房 Origin』(神戸市兵庫区)というお店です。
兵庫運河の美しい景色を楽しみながら、30年のキャリアを持つ焙煎士さんが淹れる極上のコーヒーがいただけます。
同店は自家焙煎コーヒーを販売する『株式会社平成珈琲』の直営店。会社の代表である今江さんと焙煎士の宮田さんのお二人で運営されています。
老舗コーヒーメーカーの焙煎士として、豆の品質管理や製造現場の責任者を務めていた宮田さんが引退を考えた時、取引先として付き合いのあった今江さんが「そんなのもったいない!」と、1年かけて説得して一緒に会社を立ち上げたそうです。
お話を聞きながら、1階の焙煎室で焙煎の様子を見学させてもらいました。豆によっては週に2~3度焙煎を行っているそうで、非常に鮮度の高いコーヒーを楽しめるのが同店の大きな魅力のひとつです。
宮田さん曰く、豆の焙煎で大切なのは“音・色・温度・時間”の4つで、豆のはぜる音と焼き色を耳と目で確認しながら、焙煎の状態を把握するんだそう。
常に均一な焙煎具合に仕上げるために、豆の種類・季節・天候などの要素に合わせて、設定温度や焙煎時間も細かく調整されています。その再現性の高さは宮田さんの技術と経験があってこそ!
カフェスペースは2階にあり、隠れ家のような空間でのんびりとコーヒーが楽しめます。
カウンターにはお店自慢の“ブレンドコーヒー”がズラリ!「豆のブレンド比率や焙煎方法で味が大きく変わるブレンドコーヒーこそ、焙煎士の腕の見せ所。最近はスペシャリティコーヒーの専門店が増えていますが、うちはあえてブレンドにこだわりたい」と、今江さんは語ります。
ストレートコーヒーも販売されており、「コピ・ルアク」や「ゲイシャ」などの希少な豆もありました!
今回はせっかくなので、ブレンドとストレートを1種類ずついただくことに。焙煎したて、挽きたてという最高にフレッシュな状態なので、お湯を注ぐとコーヒー粉が大きく膨らみます♪
こちらは一番人気の「焙煎士特別ブレンド」。苦みと酸味のバランスが良く、口に含んだ瞬間、すっきりとした甘みが感じられました。毎日飲みたくなる一杯です。
ストレートコーヒーはエチオピア原産の最高級グレード「イルガチェフェ G-1 ハニー」をいただきました。果実味のある爽やかな酸味と、口の中に残る苦みの余韻がクセになります。
豆だけでなくドリップバッグも販売されているので、色々な味を気軽に試すことができるのも嬉しいポイント。
「職人として品質にこだわり続けることで、コーヒーが好きな人たちの信頼と期待に応えていきたい」と語る宮田さんと今江さん。流行に左右されず、自分たちの信じる道をまっすぐ突き進むお二人が提供する上質なコーヒーを、ぜひ一度味わってみてください!
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詳細情報
- 場所
- 自家焙煎工房 Origin
(神戸市兵庫区船大工町1-11)
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- 8:00〜18:00
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- 日曜日、祝日、第3・第5土曜日