『熟成生食パン本多』のクロワッサンシュプリーム♡
『熟成純生食パン専門店 本多/Boulangerie HONDA(ブーランジェリーホンダ)』へ行ってきました 姫路市
高級食パン専門店『本多』が姫路の総本店をリニューアル。「クロワッサンシュプリーム」や「バターケーキ」を販売する“ブーランジェリー”を新設したのでさっそく行ってきました。
改装された店舗のショーケースの中には、通りを歩く人たちの目を引く色とりどりの商品が並んでいます。
新商品も気になりますが、やはり本多といえば「生食パン」ですよね。生地の甘みがしっかりしているので、筆者は何もつけずにそのまま頂くことも多いです♪
オーナーの本多さんは「冷凍して解凍せずにそのまま焼くと生地がパリッとして、焼き立てとはまた違う食感で美味しいですよ」とのこと。これはぜひ試してみたい!
新たにブーランジェリーを設置したのは、これから戻ってくる観光客向けに「食べ歩き」できる商品を販売したいという思いからだそう。
そんな、食べ歩きできる新商品として登場したのがこちらの「クロワッサンシュプリーム」。買いに来たお客さんは「可愛い!」「迷う〜」と笑顔で商品を選んでいました。
海外から来た観光客が購入されることも多いらしく、今後姫路の名物として広がっていきそうな予感です。
バターの風味が抜群のクロワッサン生地は、外側はサクッと中はサクフワ食感。中にはクリームが入っていて、まさにスイーツとパンのいいとこ取りです。
これはもう食べ歩きせずにはいられません。常時8種類ほど並んでおり、随時新作も試行中とのこと。一番人気はチョコレートだそうですよ。
もう一つ、姫路の定番のお土産になりそうな「バターケーキ」です。フレーバーは「プレーン」と、姫路名物のアーモンドバタートーストから着想を得た「アーモンド」の2種類。
バターケーキなんてどこも同じでしょ?と思ったら大間違い!本多のバターケーキは温度や時間など、製造過程で細かな微調整を行うことで、素材の良さを最大限に引き出しているそうです。
また、焼き上げた後、1日ほど生地を寝かせてから店頭に並べるので、歯触りの良いしっとりとした食感が楽しめます。
実際食べてみると、しっとり重みがありながらバターケーキ独特のクドさがなく、混じり気のない美味しさがぎゅっと詰まったカステラのような新食感でした。
常温で日持ちするので、手土産にも喜ばれる逸品です。
ベースは食パン専門店ということもあり、生地をそれぞれこだわっているのは、食べた瞬間分かると思います。「姫路発信になる名物を作っていきたい!」と素敵なビジョンを掲げている同店の今後が楽しみです♪
詳細情報
- 場所
- 本多 姫路総本店/Boulangerie HONDA(ブーランジェリーホンダ)
(姫路市二階町48番地)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 11:00〜18:00
- 定休日
- 月曜日、火曜日(祝日の場合、通常営業になります)
- TEL
- 079-240-5534