隠れ家のようなビストロで楽しいひととき
『Bistrot NicolaS(ビストロ ニコラ)』へ行ってきました 姫路市
昨年12月に姫路駅前㐧一ビルの地下にオープンした『ビストロ ニコラ』へ行ってきました。
雑居ビルの地下二階ということで少し迷いましたが、無事お店に到着することができました~。
店内はカウンター6席とテーブル席が1つという、こぢんまりしたまさに隠れ家のようなお店です。ランチ時にはお一人様やご夫婦の利用が多く、ディナー時には会社帰りのお一人様や少人数のお客様が多いそう。
今回は週末(金土日)と祝日のみ提供されているランチセットから「粗びきミートソースのラザニア」を注文しました。
ミートソースのパスタはよくありますが、ラザニアは珍しいですよね。こういうところもビストロっぽくて素敵です♪
前菜は見た瞬間に「わ〜贅沢!」と言ってしまうほど華やかで、目からも楽しめます!
7種類どれも細やかに作られており、このクオリティ大変じゃないですか?とオーナーにお伺いすると”丁寧に作るをモットーにしています”とのこと。その言葉も納得の一皿です。
ごぼうのポタージュはまろやかさの中にごぼうの素朴な味わいがしっかりと感じられ、ポテトサラダもレンズ豆を乗せることで味に変化を付けるなど一手間掛かっていました。その他にはビーツ、にんじんのラペ、ラタトゥイユ、インゲンサラダ、自家製生ハムも野菜本来の味を生かしながら、自家製のドレッシングで味付けを楽しめるようになっています。
ひとつひとつが丁寧に作られているので、前菜だけでも満足感が非常に高い!
メインのラザニアはオーブンで焼き上げた熱々の一品です。
自家製の板パスタはもちもち食感、ミートソースは香味野菜と赤ワインで煮込んだしっかり目の味付けでパスタによく合います。パスタと粗びきのミートソースが層になっているので、結構ボリュームがあり食べ応えもありました!
ランチセットにはお店で焼いている自家製のフォカッチャとフランスパンも付いてきます。どちらもハードパンの部類ながら、外はしっかり中身がフワフワでとても美味しかったです。
食後のコーヒーも付くので、ついつい長居してしまいそう♪
オーナーさんは20年ほど前にもお店を出していましたが、姫路を離れることとなりお店を閉じたそう。その後も「いつかもう一度店を持ちたい」と思い続け、帰郷したことをきっかけに同店をオープンされました。
今後の展望として「ワインや一品を楽しんでもらえるような、バル使いできるお店にしたい」と、新作メニューの開発も進めているそうなので、これからも目が離せません!
詳細情報
- 場所
- ビストロ ニコラ
(姫路市駅前町222 姫路駅前㐧一ビルB2F)
GoogleMapで探す - 営業時間
- ランチ 金曜日、土曜日、日曜日、祝日 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 火曜日〜日曜日 17:30~23:00(L.O.22:00) - 定休日
- 月曜日
- TEL
- 079-244-9082