普段何気なく食べている人も多い「お米」。食べ方やタイミングを少し意識するだけで、成長に必要なエネルギーだけでなく、体を「回復」させる効果も期待できることをご存じでしょうか?
Kiss FM KOBEでは、部活を頑張っている兵庫県の高校生を「お米」で応援する番組『お米 de 部活応援!』を、1月8日~26日の月曜日から金曜日の21時55分よりオンエア!
サウンドクルーの藤原 岬さんと管理栄養士・嬉野純子さんが県内にある3つの高校を訪れ、お米の良さや食べ方に関する講義を実施しました。
その模様をKiss PRESSでも記事にまとめてお届けします♪
第2週:兵庫県立兵庫高等学校
今週、藤原さんと嬉野さんが訪ねたのは神戸市長田区にある兵庫県立兵庫高等学校。野球部、サッカー部、ラグビー部のみなさんが集まってくれました。
講義では、運動部で頑張っている高校生が実践するべき食生活や、食事の基本となる主食=ごはん(お米)の良いところについて、岬さんと嬉野さんがわかりやすくレクチャー。
成長期である高校生の間は、体に必要な栄養とエネルギーを十分に摂取するために、朝昼晩の3食に加えて1日に数回「補食」を取ることが大切で、補食には体を動かすエネルギーとなる炭水化物(糖質)と、体づくりに必要なタンパク質の摂取が重要となります。
そのため、糖質とタンパク質の両方を含むごはん(お米)は、補食にぴったりな食材と言えます。
講義が終わった後は、習った内容をさっそく実践!各部のマネージャーさんたちが作ってくれた「おむすび」をみんなでいただきます。食事中には岬さんから部員の皆さんへのインタビューも実施♪
―まずは野球部のみなさんにお話をうかがいました。いつもたくさんお米を食べていると思いますが、どんなところが好きですか?
どんなおかずにも合うところが好きです。 |
―確かにお米は色々なおかずと相性抜群!ちなみに好きなおかずはなんですか?
僕は普段、海苔と一緒に食べることが多いです。 |
―みんな回答ありがとう!今回は「もっとごはんをおいしく食べてもらおう」と、神戸の会社が販売している “ごはんのおとも” を持ってきたので、こちらもぜひ試してみてね♪
ありがとうございます! |
―野球部のみんなはチームメイト同士とても仲良しに見えますが、普段どんな雰囲気で練習に取り組んでいますか?
明るく楽しく取り組んでいます。冬から春にかけてきつい練習が続きますが、それも楽しみです(笑)。 |
―野球部では1日にどのぐらいの量のお米を食べていますか?
人によって異なりますが、中には2000g以上食べる部員もいます。3食では食べきれないので、休み時間や放課後に補食でおむすびを食べるようにしています。 |
―それはすごい…!これからもお米をいっぱい食べて練習頑張ってください!
はい、頑張ります! |
―そんな野球部のみんなを日々支えているマネージャーさんたち。「補食」のおむすびは、毎日どれくらいの量を作っているんですか??
毎日放課後に1人1合食べてもらっていて、今はそれを24人分用意しています。 |
―えー、それは大変!どうりで部員のみんなが頼りにしているわけだ(笑)。みなさんも体調管理のためにお米をいっぱい食べてくださいね!
ありがとうございます。しっかり食べて頑張ります! |
―続いてお話をうかがったのは、サッカー部のみなさん。
―みんなも体づくりのために毎日「補食」でお米を食べているそうですが、そのタイミングについて教えてください。
練習が終わった後に食べるのと、あとは晩ごはんの後にもう1回食べるようにしています。 |
―朝昼晩のほかに「補食」で2食分も食べているんですね!それはいつ頃から始めたの?
昨年の夏前ぐらいからやっています。「補食」を本格的に取り入れてから、体づくりに対する意識も変わって。最近体重も増えてきて効果を実感しています。 |
―それはすごい!これからもお米をいっぱい食べて、強い体をつくってください♪
―ちなみに、兵庫高校サッカー部の一番の良さはなんだと思いますか?
うちのチームが一番だと思うのは、部員同士の仲の良さです。 |
―素敵な回答ありがとうございます!ちなみに、好きなおむすびの具はなんですか?トップ3を教えてください。
僕は1位がツナマヨで、2位がウインナー、3位はミートボールです。 |
僕は3位唐揚げ、2位梅干しで、1位は韓国海苔です! |
―みんなスラスラ答えられるのは、普段いっぱいごはんを食べている証拠ですね♪これからもたくさん食べて、練習に打ち込んでくださいね!
―いつもおむすびを作っているマネージャーさんにもお話を聞きたいと思います。毎日これだけの量を作るのは大変じゃない??
全然平気です!みんなが頑張っている姿を一番近くで見ているので、大会でしっかり勝てるようにこれからもサポートしていきたいです。 |
―マネージャーさんたちの頑張りが部員のみなさんの励みになっているはず!これからも頑張ってください!
ありがとうございます! |
―最後にラグビー部のみなさんにお話を伺いました。
―まず最初に兵庫高校ラグビー部がどんなチームなのか教えてください!
現在、部員は2年生5人だけですが、みんなで仲良く楽しく活動しています。5人中4人は高校からラグビーを始めました。 |
―高校から始めた人が多いんですね!練習以外に食事でも体づくりに励んでいると思いますが、お米はどれぐらいの量を食べていますか?
僕は朝昼晩でそれぞれ2杯ずつ食べています。「補食」ではおやつやパンを食べることが多かったので、これからはごはんも取り入れるようにしたいです。 |
僕は体を大きくするために1日4合くらい食べるようにしています。 |
―すごい!それだけ食べようとしたら、やっぱり「補食」を上手く活用してる?
はい。部活終わりにマネージャーさんが作ってくれたおむすびを食べています。 |
―これからもごはんをしっかり食べて、体力づくり頑張って!最後に、みんなが思うラグビーの魅力を教えてください。
相手をやっつけるところです(笑)。あとは、みんなでコミュニケーション取りながら勝利に向かって頑張れるところも大好きです。 |
―そんなラグビー部のマネージャーさんは、講義が終わった後も嬉野さんに積極的に質問されていたのが印象的でした♪マネージャーのお仕事は大変ですか?
考えることが多くて大変な時も多いですが、試合でみんなが活躍するところを見ると、やっててよかったなって思います。 |
―部員への愛がすごい♡毎日頑張るみんなへメッセージをお願いします。
これからも体作りとか、体力作りを頑張ってください。これから一緒に楽しく頑張りましょう。 |
どの部活もチーム仲が良い兵庫高校のみなさん。これからもお米をたくさん食べて頑張ってください!