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〈特集〉牡蠣の季節!赤穂で楽しむグルメ 6選

赤穂城跡を望む『茶寮 馳走庵』で小鉢がぎゅっ!のご馳走ごはん

赤穂城大手門の目の前に今年の夏、とびきりのご馳走が食べられるお店がオープンしたと聞いたので行ってみました。

その名も『茶寮 馳走庵』。城下町の趣ある佇まいの素敵な古民家です。

築100年以上の町家をリノベーションした店内は、古き良き趣と洗練された新しさが融合した、居心地のいい空間です。

和室は最大12名。店内全部で28席あります

和室は風情があり、懐かしい感覚に寛いでついつい長居してしまいそう。

夜は、なんと各部屋に一組ずつの貸し切りスタイルだというから驚きです!ゆったり寛げる時間を過ごしてほしいという同店のモットーだそうで記念日などにはピッタリ。一夜の特別感が味わえますね。

「馳走膳」2,750円(税込)。お米は地元の農家のものを少しずつ仕入れ、精米したてを提供。先付で出てくる「胡麻豆腐」の上には生ウニとキャビアが♡

開店して一か月ですが、市内外からも来られるお客さんに人気だという「馳走膳」をいただきました。出された時には思わずため息が!見てください~この美しさ!!

お重の状態で運ばれてくる一番上の段は、その季節のお刺身や蒸し物の椀もの。蓮根蒸しは擦りおろした蓮根に卵白、銀杏、木耳等と混ぜ合わせて蒸した上に乗せられた松茸の香りが嬉しい。

この日のお刺身は鯛と鰆。これからの季節はシズや秋刀魚といったものも美味しくなるそうです

味も食感も楽しんでもらいたいという店長さんが作る料理は、一つずつが丁寧に作られていてどれも最高の味わい。筆者は取材中にも関わらず何度も「おいしい」の言葉が自然とこぼれていました(笑)。

店名の「馳走庵」には”ごちそう”という意味はもちろん、走り回り仕入れたより良い食材で最高においしい料理を提供するお客さんへの”おもてなし”を忘れないという真心がこもったものだそうで、作り手の愛を感じますね。

※掲載情報は配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、ご利用の際は公式HPをご確認ください。

場所 茶寮 馳走庵
赤穂市上仮屋南2-1
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(完全予約制)
定休日 水曜日
TEL 0791-56-5566

▶さらに詳しくはこちらの記事から

掲載情報は2023年12月6日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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