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〈特集〉牡蠣の季節!赤穂で楽しむグルメ 6選

絶景エリア・赤穂御崎でゆっくり…釜炊きごはんのエビカレー『雲火焼展示館 桃井ミュージアム』

「赤穂に観光に来たけれど、ゆっくり時間を過ごす場所がわからない」。今回はそんな時におススメしたい場所『雲火焼展示館 桃井ミュージアム』を紹介します。同館があるのは、温泉宿などが連なる海と山に囲まれた絶景エリア・赤穂御崎。

”雲火焼”は釉薬をかけずに釜の中の煙と炎で、黒、肌、珍しい赤色といった色を出します。美しいグラデーションで日本の景色を思わせる風合いが愛されています

広い館内の一階では、独特の風合いで愛される「雲火焼(うんかやき)」の展示や販売が行われています。同館は兵庫県伝統的工芸品に指定されている雲火焼の唯一の窯元で、様々なスタイルの作品が鑑賞できます。

お釜で20分かけてじっくり炊いたご飯は、赤外線効果のある雲火焼で作った”うんかの恵味”を入れて炊くことで、炊きあがったお米は焦げ付きのないふっくら艶のある仕上がりになるそうです

そんな同館では食事を取ることもでき、今回は支配人さんイチオシの「釜炊きごはんのえびカレー」をいただきました。このカレー、同館からも見える家島にある兵庫県立家島高校の生徒たちが考案し開発されたもので、なんとレトルトカレーなんです!

一口食べると、その完成度に驚き!濃厚なエビの風味と味わいに加え、カレーの旨さもしっかり感じられます。隣でどや顔をする支配人に思わず「参りました」と頭を下げる筆者(笑)。

クセがなくまろやかであっさりした関東向けの「真塩」と”にがり”を差して(足して)パンチのある尖った関西向けの「差塩」

カレーとともに提供されるゆで卵は2種類の赤穂の塩で。筆者は味の濃い「差塩」が押しです。

2大ブランド卵の味比べができる「釜炊きのたまごかけごはん」もいただきました。

卵は地元の「兵庫の里」さんの卵を使用。上が「夢王」下が「ヘリオス」。黄身の色も味も全く違います

卵は「夢王」と「ヘリオス」の2種類。濃厚なのに後味が意外とあっさりした「夢王」に比べ、「ヘリオス」は卵自体の味が濃く、甲乙つけがたい…♪ふっくら釜で丁寧に炊いたご飯に、自慢の卵。もう卵かけご飯好きには最高の一品です!

楽しいことを考えるのが好きで「美しい景色や、沢山の楽しいアイテムを体験しに”桃井ミュージアム”に来て日常から離れてゆったりとした時間を味わってもらいたい」と話すお茶目な支配人さん。赤穂御崎のキラキラ坂から「トゥクトゥク」が無料送迎している時もありますので、ぜひご利用くださいね♪

場所 雲火焼展示館 桃井ミュージアム
赤穂市御崎634
営業時間 9:00~16:00
定休日 火曜日
TEL 0791-56-9933

▶さらに詳しくはこちらの記事から

掲載情報は2023年12月6日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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