まるで芸術品!北野のカフェで味わう珠玉のデセール
『CAKE STAND(ケイクスタンド)』
北野坂の山本通り手前にある白い瀟洒な建物のカフェ『CAKE STAND』。お菓子やパンのテイクアウトに加え、土日はブランチも楽しめます。
オーナーの寄砂愛麗(よりすな・あいり)さんはフランス・パリの料理菓子専門学校に留学し、帰国後はパティシエールとして神戸のカフェレストランやウェディングホールで働いた後に独立しました。
ショーケースにはケーキやパンがずらりと並び、レジにはそれらを求めるお客様の列が。
スタイリッシュな雰囲気の店内。オーナーの好きな籐を使った椅子やカウンターが温かみを足して、静かなシャンソンが流れる居心地の良い空間です。
今回いただいたのは「季節の盛り合わせ」。星付きメゾンでいただくようなデセールプレートは、ため息が出る程の美しさです。
手前のタルトにはアーモンドダイスがびっしりとのせられ、中のアーモンドクリームと共に香ばしさが感じられます。
左のショコラのテリーヌは仏「ヴァローナ」のチョコレートを使用。力強いカカオの苦みと華やかな香りをねっとりとした舌触りと一緒に堪能。
奥の苺を使ったシュークリームでは、透明感溢れるフレッシュと「しっかり火入れした」という卵たっぷり濃厚カスタードの2種が味わえる仕掛け。表面のクランブルが、クリームのとろける柔らかさを一層引き立てています。
奥のクリームチーズケーキもまた2層に。ベイクドにはサワークリームとマスカルポーネに卵も多めに使うことで、レアチーズとの濃淡を味わえます。
フランボワーズのジェラートにはドライローズが散らされ、天にはドライアップルチップスも。甘酸っぱさと冷たさが口中をすっきりとさせてくれます。
オーストリア産のエルダーフラワーシロップを使ったソーダは、爽やかな甘さとマスカットのような香りが特徴。初夏にぴったりのドリンクです。
店舗 | CAKE STAND(ケイクスタンド) 神戸市中央区山本通2-14-28 |
営業時間 | 10:30〜18:00 ●イートイン 11:00~18:00 ●デザートタイム 12:00~17:45(L.O.17:00) |
定休日 | 木曜日 |
問い合わせ | 078-862-3139 |