新鮮で旬の地元野菜を使った自家製ジェラート♡
『たね匙(たねさじ)』へ行ってきました 姫路市
2022年12月にオープンしたジェラートのお店『たね匙(たねさじ)』(姫路市)に行ってきました。 [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
オーナーは10年以上の農業経験を元に、“子供たちに野菜の美味しさを味わって欲しい”という思いから、空き家を改装して同店をオープンされたそうです。
店内では新鮮な地元野菜を使用した自家製ジェラートを中心に販売。素材の甘みをジェラートに反映するのに試行錯誤を重ねた結果、とても優しい味わいが子どもから大人まで親しまれています。
訪問した日は初夏を思わせるような快晴で、まさにジェラート日和!お店イチオシの「さつまいものジェラート」をいただきました。
冷たいジェラートにトッピングされているのは揚げたてホクホクの安納芋!「早く食べないと溶けちゃいますよ〜」とにっこり話すオーナー。
ジェラートと安納芋の二つが合わさると、さつまいものこっくりとした甘さがギュッと凝縮していて、素材そのものの味が感じられます。ジェラートはなめらかな口当たりで、こんなにもさつまいもの風味が出るんだ!と思うほどでした。
「シーズン毎に旬のものを楽しんでほしい」と、ジェラートだけでなくさつまいものトッピングも、“紅はるか”や“金時”など4種類を日替わりで用意しているそうです。来るたびに色んな組み合わせを楽しめますね♪
ほかにも、苺やトマトのフレーバーがあり、どれも素材の旨味を引き出して風味豊かに作られていました。これなら野菜が苦手な子どもでもパクパクいけちゃいます♪
ジェラート以外に苺やトマトを使った無添加のジャムやジュースも販売。これは手土産に喜ばれそう!
取材に訪れたのは平日でしたが、ご近所の方や学生が歩いて来店し、ジェラート片手に会話が弾んでいました。お店は不定休ですが、土日は車で来られる方が多く、細い田舎道ということもあり、渋滞になることもしばしば。気をつけてお越しくださいとのこと。
野菜を食べてもらえるよう工夫を重ねたジェラートを通じて、「野菜の良さを伝えたい」というオーナーさんの気持ちが伝わってきます。このお店をきっかけにもっと野菜のことを知ってもらえたら嬉しいと語るオーナーさんが作る、新作ジェラートも楽しみです♡
- 場所
- たね匙
(姫路市豊富町神谷990 )
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