レーズン酵母、酒種酵母、ルヴァン種、天然酵母パンを食べ比べ
自家製酵母の低温長時間発酵パン「One's Basic」オープン 訪問レポ 神戸市中央区
パンの有名店がひしめく神戸に今年7月、自家製酵母を使用し、低温で長時間発酵させたパンを提供する「One's Basic」がオープン。種類によって、酵母と小麦粉を使い分けるこだわりのお店を訪れました。 [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
JR・阪神「元町駅」から北へ徒歩12分、「相楽園」からすぐの閑静な住宅街の一角にお店を構える「One's Basic」。お店の代表が、「地域のお客様や関わる全ての人にとって原点となる場所にしたい」との思いで付けた店名です。
その思いの通り、既に地元の馴染み客が入れ替わり訪れる人気店となっています。最も種類が多い時間帯は午前11時頃。食パンやサンドイッチ、総菜パンなどが、次々と店頭に並びます。オープンして間がないため今は25種類ほどですが、今後まだまだ増やしていく予定なのだそうですよ。
素材の味を最大限に活かすため、自家製のレーズン酵母、酒種酵母、ルヴァン種を使い分け、小麦粉も「春よ来い」や「キタノカオリ」といった国産小麦を中心に配合。酵母や小麦の自然の風味をしっかり感じられるよう、パン生地の甘さはどれも控えめに作られています。
クルミがたっぷり包まれたこちらは、人気の「プラリネクルミパン」。キャラメリゼしたクルミの香ばしい風味と、さっくりカリカリの食感がたまりません。何度もリピートしたくなる美味しさです。
皮ごと輪切りにしたオレンジが鮮やかな「オレンジフロマージュ」。香り豊かで甘酸っぱいオレンジと、ほんのり甘いクリームチーズのフィリングが絶妙にマッチ。オレンジとクリームチーズどちらの味も引き立つ、「One's Basic」ならではのパンです。
きび砂糖と全粒粉を使用した、優しい味わいの「全粒粉ミニメロン」。見た目の通り、表面のビスケット生地のザクッとした食感と、きび砂糖の自然な甘さが楽しめる、価格も手頃なミニメロンパンです。
豊かな香りともっちりとした食感が人気の国産小麦「キタノカオリ」を使用、クルミとシナモンが入った「シナモンBuns」。生地にカルダモンを練りこんで、シナモンロールの本場スウェーデンの味を再現しています。
イギリスのチェダーチーズがたっぷり入った「チェダーチーズを食べるパン」。
独特の香りと程よい酸味のあるチーズのパンは、少し温めてワインと一緒にいただきたい本格的な味わいです。
生クリームとハチミツを使用しマイルドに仕上げた「生クリームあん食」。天然酵母の酒種と国産小麦、神戸のあんこやさん「松原製餡所」のあんこを使用。パン自体のもっちりとした食感と上品な甘さがクセになりそうなあん食です。普段あん食を買わない人にもぜひ試してほしい一品です。
そのほか、「タマゴとアボカドシュリンプ」といったサンドイッチや、レーズンの天然酵母を使用した食パンも販売。食パンは午前中で完売することも多いので早めの購入がおすすめです。パンはどれも取り置きが可能なので気軽に予約を。