路面店は日本初!看板商品の塩バターキャラメルは必食
『Maison Le Roux(メゾン・ルルー)』 旧居留地
今年9月にオープン後、多くの人が列をなし一躍人気店となったお菓子店『Maison Le Roux(メゾン・ルルー)』。今回はそんなお店の人気の秘密を探るべく取材に行ってきました。
同ブランドは塩バターキャラメルC.B.S®で人気を博した「アンリ・ルルー」が、屋号を変更して日本に再上陸。フランス ブルターニュ地方・キブロンを拠点としていて、創業者アンリ・ルルーが作り出したレシピを受け継ぎ「キャラメル」や「ボンボンショコラ」などを販売しています。
路面店のオープンは日本初。2階建てとなっており、1階のブティックにはチョコやキャラメルなどがズラリ。
数ある商品の中でも人気なのは「キャラメル」。そのうち看板商品である「塩バターキャラメルC.B.S®」は乳製品が名産として知られるブルターニュのバターと、ゲランドと呼ばれるフランスの塩を使ったもので、実際にいただきましたが甘さとほろ苦さが絶妙!
またキャラメルのほかには「ボンボン」も人気商品。こちらも1つから購入可能なので、色んな種類や味を試してみるのもよさそうです。
2階にあるティーサロンはなんとここが世界で初となる店舗です。フランスにある本店のシェフ考案のアイスを使用したパフェやアフォガートを楽しむことができ、特に塩バターキャラメルを使用したパフェが人気なんだそう!色んな種類を食べたくなってしまいますね…。
「次来たときはあれを買ってみよう」「あれを食べてみたい」があふれる同店。お土産にはもちろん、1年頑張った自分を甘やかすご褒美にピッタリだなと思いました。
場所 | Maison Le Roux(メゾン・ルルー) (神戸市中央区三宮町2丁目8−1) |
時間 | 10:00~19:00 (ティーサロンL.O.18:00) |