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ワンシーズンで味の変化を楽しむ一年牡蠣の魅力♪

赤穂御崎にある 『牡蠣小屋りょうちゃん』で “海のミルク” を満喫してきました 赤穂市

寒い季節に食べたくなるものといえば、美味しい牡蠣。そこで、赤穂御崎の海沿いにある漁師さんが運営する『牡蠣小屋りょうちゃん』(赤穂市)に行ってきました。

赤穂御崎にある 『牡蠣小屋りょうちゃん』で “海のミルク” を満喫してきました 赤穂市 [画像]

こちらのお店でいただけるのは西播磨地区の牡蠣。通称「一年牡蠣」とも呼ばれ、その中でも栄養豊富な坂越湾で育った牡蠣はミネラル豊富で臭みもなく、甘くてクリーミーな味わいが特徴です。

漁師旗が雰囲気を盛り上げる、大テーブル12卓のテント 漁師旗が雰囲気を盛り上げる、大テーブル12卓のテント

牡蠣小屋のテントは大きく2つに仕切られていており、広々として開放感があります。

少し落ち着きのある、小テーブル12卓のテント ※共に食事の予約は不可です。 少し落ち着きのある、小テーブル12卓のテント ※共に食事の予約は不可です。

筆者が訪れた時間は平日のピーク時を過ぎた閉店間際でしたが、家族やカップル、友達連れのお客さんたちが牡蠣を囲みながら楽しそうに憩いの時間を過ごしていました。

「焼き牡蠣」ひと盛り700g 1,500円(税込)炭代込み 「焼き牡蠣」ひと盛り700g 1,500円(税込)炭代込み

こちらは、訪れた人全員がオーダーするという「焼き牡蠣」。目の前に用意された炭火で焼いていただきます。

食べた後の後片付けはお忘れなく 食べた後の後片付けはお忘れなく

ミネラルをたっぷり含んだ牡蠣の旨みがダイレクトに感じられる一品です。

「牡蠣フライ」5個入り 650円(税込) 「牡蠣フライ」5個入り 650円(税込)

人気の「牡蠣フライ」もいただきました。サックサクの衣の中身は熱々ジューシー。牡蠣の旨みを閉じ込めた味わいに人気メニューというのも納得です。

「牡蠣天ぷら」8個入り 650円(税込) 「牡蠣天ぷら」8個入り 650円(税込)

「牡蠣天ぷら」も牡蠣の持つ風味がダイレクトに感じられて、これまた美味でした。

「牡蠣のアヒージョ」(バケット付き)1,000円(税込) 「牡蠣のアヒージョ」(バケット付き)1,000円(税込)

お店の方のイチオシがこちらの「牡蠣のアヒージョ」。オリーブオイルに出汁を入れたオリジナルスープの中に牡蠣がたっぷりと入っています。

野菜はゴボウにニンジン、しめじにブロッコリーやパプリカなど具だくさん 野菜はゴボウにニンジン、しめじにブロッコリーやパプリカなど具だくさん

バケットはスープに浸すだけでなく、牡蠣や野菜を乗せてカナッペのようにして食べるのもオススメ。旨みと食感の相乗効果を楽しむことができますよ。

旨みが凝縮されたスープには締めに+200円(税込)でパスタを入れることも可能 旨みが凝縮されたスープには締めに+200円(税込)でパスタを入れることも可能

ここまで牡蠣を堪能して満足しきっていた筆者。目の前に出された釜に驚き!

「牡蠣釜飯」1,200円(税込)※炊きあがり約20分 「牡蠣釜飯」1,200円(税込)※炊きあがり約20分

見てください、このインパクト!蓋を開けると思わず感嘆の声が!大量の牡蠣で下の具材が見えません。釜でじっくり炊き上げた牡蠣はプリプリとして、堪能した胃袋に追い打ちの満足感(笑)。食事の締めには最高ですね♪

赤穂御崎にある 『牡蠣小屋りょうちゃん』で “海のミルク” を満喫してきました 赤穂市 [画像]

同店の料理に使うレモンは、まろやかな酸味が特徴の「西大寺レモン」を使用。このレモンと牡蠣をコラボさせた新メニューも考案中だそう。

店裏の作業場では牡蠣の養殖や、水揚げしたばかりの牡蠣の処理を行っていて、常に新鮮な牡蠣を提供できる 店裏の作業場では牡蠣の養殖や、水揚げしたばかりの牡蠣の処理を行っていて、常に新鮮な牡蠣を提供できる

同店を運営する成林氏(りょうちゃん)は「一年牡蠣のシーズンは11月から4月上旬まで。シーズン初旬の牡蠣は小さめで塩味が強く味も濃い、中旬になると身がしっかりしてきて、シーズン終盤になるとどっしりした大きさにクリーミーな味へと変化します。シーズン中の時期で変化する牡蠣の味比べを楽しんでみては」と語ります。

ちなみに坂越牡蠣のピークは例年2月から3月。ぜひ同店を訪れて好きなだけ ”海のミルク” を満喫してください。

詳細情報

場所
牡蠣小屋りょうちゃん
(赤穂市御崎1782-12)
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営業時間
10:00~15:00
定休日
火曜日
TEL
0791-55-9054
※食事の予約不可
駐車場
あり(約40台+)
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Kiss PRESS編集部:中田 (ユ)

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