掲載情報は配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、ご利用の際は公式サイトや公式SNSで直接ご確認ください。
ORIGINE KOBE「神戸パティスリーコレクション」2021 S/Sテーマ発表
今年春にオンラインイベント開催 各シェフのスイーツを発表!
神戸を代表する8名のパティシエの集まり「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」。スイーツの街・神戸として「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高め、盛りあげたいという想いから、2015年4月に発足したプロジェクトです(2015年に7名で発足し、2017年6月に1名が新加入。現在は8名で活動)。このORIGINE KOBEでは、春夏・秋冬と半年ごとに共通のテーマに沿って各シェフが限定のお菓子を作る「神戸パティスリーコレクション」が展開されています。
今年春には初のオンラインイベント「ORIGINE KOBE Sweets Collection」を開催予定!このオンラインイベントでは、2021 S/Sの「神戸パティスリーコレクション」も発表されるそう。それに先駆けて1月16日に行われた「北野マルシェ」内で今回のテーマ発表が行われました。
ORIGINE KOBE 参加メンバー
発表された今季のテーマは、手で持って食べられるお菓子「フィンガーフード」。これまでは季節や食材をイメージするものが多かったのですが、今回はコロナ禍の中でテイクアウトや食べ歩きなどで気軽に楽しめるということでこちらのテーマが選ばれたそうです。
メンバーがそれぞれに得意な手法、技を使うことで個性的なスイーツを生み出すこちらの企画。シェフたちからは「今の季節にはぴったり」「イートインができない昨今には素晴らしいテーマ」との声が上がります。浮かんだアイディアについて聞くと「クレープ」「エクレア」「ミルフィーユ」「シュークリーム」といったスイーツ案が早くも浮かんでいるよう。
今後もKiss PRESSでは、ORIGINE KOBE Sweets Collection開催までそれぞれのシェフ・店舗にフィーチャー、スイーツ完成までのドキュメントや紹介記事をアップしていきます!
〈ORIGINE KOBE 参加メンバー〉
『パティスリー モンプリュ』 林 周平シェフ
『パティスリー アキト』 田中 哲人シェフ
『コンパルティール ヴァロール』 大西 達也シェフ
『パティスリー エトネ』 多田 征二シェフ
『ラヴニュー』 平井 茂雄シェフ
『マ ビッシュ』 村田 博シェフ
『パティスリー アグリコール』 奥田 義勝シェフ
『パティスリー ラトリエ ドゥ マッサ』 上田 真嗣シェフ