芦屋駅前に誕生した本格ビーン・トゥ・バーチョコレート
ICHIJI(イチジ)
〈芦屋駅前〉
芦屋駅前に誕生したビーン・トゥ・バーチョコレート専門店。「ビーン・トゥ・バーチョコレート」とはカカオの焙煎からチョコレートになるまでの全工程を一貫して行うこと。こちらでは選び抜かれたカカオ豆と有機キビ砂糖のみを使用し、4カ国の原産地×3種類のテイストを組み合わせた12種類をラインナップ。これまでに食べたことのない、ダイレクトなカカオの味と香りを味わえる。
(小箱:左から)
◇ガーナ/CONCHE
最も日本人の舌に馴染み深いガーナ産チョコレートは苦み、渋み、酸味が絶妙のバランス型。
◇タンザニア/CRUNCHY
バナナのようなフルーティな香りのタンザニア産はカカオニブの入ったクランチで。
◇トリニダード・トバゴ/BITTER
森のような香りが特徴のトリニダード・トバゴは、カカオ分85%のビターで苦みを効かせて。
〈その他の商品〉
イートインでは、ビーン・トゥ・バーチョコレートをふんだんに使ったパルフェなどのオリジナルスイーツやチョコレートドリンクも楽しめる。「ICHIJIのチョコレートにはアルコールがよく合う」とワインやビールもラインナップ。
カカオ本来の味を楽しみたい真のチョコレート好きにこそオススメしたいお店。パキっと噛んだ瞬間、これまでに食べたことのないほど濃いカカオ本来の味や風味、香りを感じることができます。産地・テイスト別の全種類を試食してみると、こんなにも味わいが違うのか…と改めて驚きます!「豆それぞれに個性があり、その日の気温や湿度、天気によっても焙煎方法を変えています」と、オーナー・伊地知さん。「今も尚、研究中なんです!」との言葉に、チョコレートづくりへの誠実な想いを感じます。
〈店舗情報〉
TEL | 0797-69-6388 |
所在地 | 芦屋市業平町1-20 |
アクセス | JR芦屋駅前すぐ |
営業時間 | 11:00~20:00 |
定休日 | 火曜日 ※2月6日、13日は営業 |
ウェブサイト | https://ichiji.net/ |