一筋にこだわり続ける「栗マロンかぼちゃ」専門店
『Zucca FINE VEGETABLE & DELI(ズッカ ファイン ベジタブル アンド デリ)』
『Zucca FINE VEGETABLE & DELI(ズッカ ファイン ベジタブル アンド デリ)』は、「栗マロンかぼちゃ」の魅力をデリやスイーツを通して発信しているお店。2015年のオープンから来年で10周年を迎える人気店です。
同店が一筋にこだわり続けている「栗マロンかぼちゃ」は、土づくりから栽培まで大変難しく、収穫量も限られる”農家泣かせ”の品種。市場の仲卸をしていた佐藤さんのお父さんが、その繊細な美味しさに目を付けた「幻の種」でした。
人の手で愛情深く育てられる希少品種だからこそ、他にはない味になるんだそう。まずはかぼちゃそのものを食べてみることに!
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カボチャの旬は夏。南は宮崎、長崎から北は北海道と、気候の違う産地の旬のズレを利用し、6~11月まで収穫量を確保しています。取材日はあと少しで収穫時期という5月だったので、冷凍保存されたものを温めてもらいました。
思ったよりさらっとして上品な甘さ。きめが細かく舌触りが良くホクホクで、確かに栗みたい♪皮の上の黄色い部分はでんぷん質。一般的なかぼちゃの約10倍ものでんぷん質が含まれ、これがホクホク食感を生むんだそう。
店内に入り、螺旋階段をあがると吹き抜けが素敵なイートインスペースが!こちらでデリとスイーツをいただきました。
デリボックスは定番デリと日替わり2種、優しい昆布出汁ベースのポタージュスープ付きでとってもお得。
中でもシンプルな素揚げ「フライドズッカ」は、甘みが増してまるでスイーツのよう!日替わりデリは甘いかぼちゃとのバランスを考え、心地いい酸味が特徴の2品。「タブレ」は中東のサラダで、主役はなんとパセリ。タコやトマト、押麦などと合わせる絶品レシピでした。
暑くなるこれからの季節にオススメなのが「パンプキンソフトクリーム」。濃厚なカボチャソフトに苦いカラメルが効いています。添えられたカボチャクッキーは手作りの素朴な美味しさが◎。
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そしてZuccaは、この春新たな焼き菓子ブランド「Midnight Cookie Club(MCC)」を立ち上げました。コンセプトは、頑張った1日を癒す、1日1枚の夜のご褒美クッキー。
厳選された高品質素材を使って手仕事で仕上げたクッキーを、美しい花のパッケージを見ながら、好きな飲み物と一緒に楽しむ、自分をささやかに甘やかす時間を過ごしてください♪
店舗 | Zucca FINE VEGETABLE & DELI(ズッカ ファインベジタブルアンドデリ) (神戸市東灘区御影郡家1丁目23-13) |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 水曜日、木曜日 |
問合せ | 078-821-8831 |