街を、もっと楽しもう Kiss PRESS

保存した記事
記事検索
ルーレット
お出かけ先に迷ったら!

キーワードから探す

市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
地域選択をクリア

〈特集〉今すぐ味わう海の幸 海鮮丼&お刺身定食まとめ

西明石 『和処 魚笑~ととえ~』で旬の海鮮ランチ

「和処 魚笑〜ととえ〜」は、西明石駅から徒歩15分ほどの住宅街に昨年11月オープンした隠れ家のようなお店です。

店名には「魚を食べて笑顔になってほしい」という思いが込められているそう。名前の通り、運ばれてきた瞬間に笑顔になること間違いなし!なんです。

その日入った美味しいお魚が食べられる「本日の魚笑定食」が人気!数種類から選ぶことができるので、西岡さんのオススメの和歌山産の寒グレをチョイスしました。

「グレ」は、メジナとも呼ばれる白身のお魚で、今が旬。「お造り」「煮付け」「焼き」「天ぷら」「フライ」の調理法から2種類を選べるので、今回は「お造り」と「煮付け」をお願いしました。

「本日の魚笑ランチ(和歌山産寒グレ)」1,800円(税込)※内容は入荷状況により変わります

まず圧巻なのは手のひらよりも、顔よりももっともっと大きい器に入った「あら汁」です。一口いただくと海の旨味が凝縮されていて、その美味しさにホッとします。お魚はふっくらとしていてジューシー。しっかりとおいしさが残っていて、あら汁の概念が変わるような一品でした。

そしていよいよグレです。綺麗に盛られたお造りは、さっぱりとポン酢でいただきます!まず一枚…肉厚で程よい弾力、上品に脂がのっています。噛めば噛むほど口の中に旨味が広がり、飲み込んだあともしばらく舌の上に余韻が残るほどです。日本酒とも合いそう!

煮付けは、濃いめの味付けがさっぱりとしたグレの美味しさを引き立てます。皮と身のあいだの脂の美味しさをより感じられ、ご飯がどんどん進みます♪その他にもタコの酢の物、大根の煮物がついていて、とにかく大満足な内容。

店内は広く、お座敷席があるので小さなお子さん連れも安心して食事ができそうです。

場所 和処 魚笑〜ととえ〜
(明石市小久保3丁目19−4 サウザンドコート明石 105)
営業時間 10:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:00(最終入店20:00 L.O.20:30)
定休日 毎週水曜日・第3火曜日
(3月からは毎週火曜日・水曜日に変更)
TEL 090-6664-5126

▶さらに詳しくはこちらの記事から

掲載情報は2024年3月29日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

おでかけルーレット

スタート!
ストップ!
もう一回

条件に合うおでかけ情報が
見つかりませんでした

条件をかえる
とじる