神戸・垂水 魚屋が営む『魚処 木下』の海鮮丼
複数の漁港のある街、垂水。美味しい海鮮を求めて訪れる人も多いのではないでしょうか?垂水駅のほど近くに、魚屋の3代目が営む料理店『魚処 木下』があります。
駅前再開発のため2022年3月に営業を終了した「垂水廉売市場」で『木下水産』として長年魚屋を営んでいた同店。同年7月に現在の場所に移転し、『魚処 木下』としての営業を開始しました。
今回は一番人気の「海鮮丼」をいただくことにしました。
まず運ばれてくるのは、大きなお椀にたっぷり入ったあら汁。色々な魚の出汁が滲み出たお汁は旨みそのもの。 中に入ったアラもたっぷり!ブリやサーモンなど魚の種類は日によって変わるそうですが、これだけで十分食べ応えありです。
そしてお待ちかねの「海鮮丼」。捌きたての見るからに新鮮そうなネタがたくさん乗っています。この日は神戸のヒラメ、氷見の寒ブリ、鳥取のサーモンなど7種類の魚介が盛られていました。
旬のブリは脂が乗っていて、口に入れると品の良い甘みが広がります。透き通った身のヒラメはしっかりとした歯応え。とろりととろけるウニはくさみがなく濃厚です。どれを食べても鮮度の高さを感じます。
ほかにも煮魚や焼き魚、しらす丼など新鮮な魚介を味わえるメニューがたくさんありますが、同店ではすべてのメニューのテイクアウトが可能です。
場所 | 魚処 木下 (神戸市垂水区神田町2-13) |
営業時間 | 11:00~15:00 17:00~L.O.20:30 |
定休日 | 日曜日 ※2月最終週~3月下旬までは、「いかなごのくぎり(くぎに)」専門店になるため料理店はお休みになります |
TEL | 078-707-6508 |