濃く出した紅茶にミルクをたっぷり注いだミルクティー『tea room mahisa(マヒシャ)岡本店』
1987年創業の紅茶専門店『tea room mahisa(マヒシャ)』はインドやスリランカ、ケニアなどの紅茶を楽しめるお店。岡本店は、岡本商店街の石畳通り沿いに、三宮本店、元町店に次ぐ3店舗目として14年営業を続けています。
マヒシャといえば、良質の茶葉から出した濃い紅茶にミルクをたっぷり入れて飲むミルクティーが創業時から変わらないスタイル。今回はスイーツの盛り合わせ『アソートプレート』と一緒に楽しんできました。
岡本店には、たっぷり4~5杯分楽しめるポットの紅茶の他に、手軽に楽しめるマグカップの紅茶があります。マグカップでも茶葉は多め、通常の約2倍入っているそう。
ゆっくりと3~5分待ち、茶葉を出し切ったらスプーンで軽く混ぜ、茶こしを引き上げます。そこにミルクを注ぎ、ミルクティーを楽しみます。とにかく茶葉を濃く出すのがポイント。もし濃ければお湯を、ミルクが足りなければ追加をお願いすることができます。
いただいたのはドアーズ(アタル茶園)、インド・アッサム州西部の茶葉です。ストレートでも飲んでみましたが、苦みはなく、香り豊か♪ミルクティーにすると更にコクが加わり、優しい味わいになります。
松浦さんは「紅茶は茶葉から出る出汁。そこにミルクを入れてスープにする感覚」だと言います。旅行に行くとその地でお湯を沸かし紅茶を入れ、地元の牛乳を入れて飲んでみるんだそう。
「アソートプレート」はケーキとスコン、チャイのアイスクリームの3種盛りで、15時からのメニュー。今回はスコンを「mahisaの紅茶」に変更、「きんかんのチーズタルト」(2月いっぱいの提供)をお願いしました。
産地や品質など選び抜かれた良質な紅茶を、肩ひじ張らずに気楽に楽しめる雰囲気が魅力のお店。ランチタイムのカレーも人気です。
駅からの距離 | 岡本駅から徒歩約3分 摂津本山駅から徒歩約4分 |
店舗 | tea room mahisa岡本店(マヒシャ) (神戸市東灘区本山北町3丁目6-9) |
営業時間 | 平日 11:30~19:00 土日祝 11:30~18:00 |
定休日 | 不定休 |
問合せ | 078-451-8411 |