締めに至福のスイーツ体験♡
<JR芦屋駅>
ドイツ国家資格「製菓マイスター」のバウムクーヘン『KONDITOREI Stern Ashiya (コンディトライ シュターン芦屋)』
JR芦屋駅から北へ少し歩いた住宅街にある『KONDITOREI Stern Ashiya (コンディトライ シュターン芦屋)』に、「ドイツ製菓マイスター」が手がける “本物” のバウムクーヘンやドイツ菓子があると聞いて訪ねてきました。
ドイツではさまざまな“モノづくり”の基準が国の機関で定められ、その中でもバウムクーヘンは、材料の比率にはじまり、油脂はバターのみ、ベーキングパウダーは使ってはいけないなどの厳格な基準をクリアしたものだけが「バウムクーヘン」と呼ばれるのだそう。
同店ではドイツの基準を守った上質な素材を厳選、なおかつ日本人の味覚に合うお菓子作りを目指しています。季節によって生地は塩を数種類合わせバランスを整えるなど、日々微調整を繰り返しているとのこと。
マイスターが全て一本ずつ付きっきりで丁寧に焼き上げた「バウムクーヘン」は、袋から取り出したときにふわっと感じる甘い香り、なめらかな口当たりとやさしい風味に思わず笑みがこぼれます。いつも食べているものとは全くの別物でした。
オーナーの谷脇さんは、本場ドイツで14年間の修業を経験、「製菓マイスター」の称号を取得しました。国立ドイツ菓子協会の基準を満たし、受け継がれてきた伝統のお菓子は各ジャンルの“食のプロ”もわざわざ買いに訪れるほど。
決して華美ではありませんが素材にこだわり続け、人々に愛されるドイツ菓子がここにはあります。
「大切なのはすべてにあたたかい気持ちや愛情を込めて作ること」との言葉通り、お店のお菓子には谷脇さんのやさしい人柄と目に見えないまごころが味わいに表れています。
店舗 | KONDITOREI Stern Ashiya(コンディトライ シュターン芦屋) (芦屋市東山町1-10) |
営業時間 | 10:30~19:30 |
定休日 | 火曜日、水曜日(祝祭日は営業) |
TEL | 0797-34-5673 |