こだわりの詰まったランチを満喫♪
<阪急芦屋川駅>
複雑に香るカレーとスパイス×フレンチの新たな世界『Spice Curry & gelato シーズ96(クロ)』
阪急芦屋川駅から徒歩1分、本当にこの上?と、思わせる急な階段を上った先に『Spice Curry & gelato シーズ96(クロ)』というお店があります。
大阪の有名ホテルや芦屋のフレンチレストランで修業したシェフが営む同店では、スパイスを駆使した本格フレンチの前菜やカレー、スパイスデザートという新しいスタイルのランチが楽しめます。
前菜の「スイカのガスパチョとバジルとベーコンのエスプーマ」は、スイカの味わいや香りの中にトマトやセロリ、パプリカなど暑い夏にぴったりの爽やかな飲み口。シェフ曰く、ベーコンとスイカの香りはとても相性がいいのだとか。
料理に合わせてワインをセレクトしてくれる「マリアージュセット」で、スペインのシャルドネを選んでもらいました。
オレンジココナッツカレーは、玉ねぎの甘み、ココナッツのまろやかさの後にピリッとやってくる辛み、クミンのなどのスパイスの香りなど、少しずつ味の変化を感じられるように細かな計算がされています。
スパイスをふんだんに使った「アシェットデセール(皿盛りデザート)」は、2種類から選べます。お腹に余裕があるなら2種類とも食べたいぐらいどちらも魅力的。
価格からは考えられない手の込んだフードペアリングは、今まで知らなかった新しい香りの世界を見せてくれました。
店舗 | Spice Curry & gelato シーズ96(クロ) (芦屋市西山町1-2 2F) |
営業日 | 金曜日 11:00〜15:00 土曜日 11:00~14:30 (他の平日や夜は違う店舗が営業しているのでご注意ください)臨時休業はこちらで確認を |
<JR・阪神芦屋駅>
56,000食突破!9割が注文のシビレる麻婆豆腐『美食美菜 いちごいちえ』
JR芦屋駅から南へ向かう美しい桜で有名な並木道沿いにある『美食美菜 いちごいちえ』は、“四川料理” をベースに旬の魚や淡路野菜をたっぷり使ったヘルシーなメニューが評判の創作中華料理店。
東灘区・深江の超人気店が名前を変え、芦屋に移転して早7年。当時から愛され続ける「石焼四川麻婆豆腐」は、注文累計56,000食以上の人気メニューです。
ランチメニューは、そんな石焼四川麻婆豆腐や、地鶏の油淋鶏、バルサミコ酢の酢豚など8種類の中から選べ、全てに野菜サラダ、コラーゲンスープ、ご飯がついて1,000円(税込)と驚きの価格。
毎日鶏ガラから取るコラーゲンスープはおかわり自由。灰汁や鶏の脂を丁寧に取り除いたにごりのない美しいスープは、塩などシンプルな味つけですっきり、そしてさっぱりと仕上げられています。
注文した「石焼四川麻婆豆腐」がぐつぐつと音を立てて運ばれて来ました。山椒や豆板醤の香りが食欲をそそり、さっそく熱々の石鍋から麻婆豆腐をそのまま白ご飯へダイブ!
食べてすぐ辛いというのではなく、少ししてからピリッとした辛さと山椒のシビレがやってきます。辛すぎると麻婆豆腐本来の味がわからなくなってしまうので、3種類の自家製豆板醤をバランスよく混ぜて味を整えているのだとか。
白ご飯にもこだわっており、神戸市灘区の有名店『米屋いづよね』のお米マイスターが、お店の料理に合うようブレンドしたお米を使用しているそうです。
店舗 | 美食美菜 いちごいちえ (芦屋市茶屋之町5-12) |
営業時間 | ランチ 11:45〜14:00(L.O13:30) ディナー 17:00〜22:00(L.O22:00) |
定休日 | 水曜日 |
TEL | 0797-78-6322 |