<揖保川町>
おしゃれな隠れ家で味わうこだわりのエビ料理『Loca1/3(ロカサンブンノイチ)』
テントハウスを利用した店構えが目を引く『Loca 1/3』に行ってきました。
お店の前には子どもが自由に遊べるブランコや滑り台のついた大型遊具が設置されており、子連れのママさんも気軽にランチを楽しむことができます。
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同店ではアメリカから輸入した「トレーラーハウス」を厨房として使用しており、キッチンカーとして地域のイベントに参加されることも。
以前はメキシコ料理を提供するお店でしたが、2022年10月より店長さんの大好きな「エビ」をテーマにした料理を提供するお店に業態が変更されました。
イチオシだという「ガーリックシュリンプ」は、頭付きのエビがドーン!と乗っかっていてインパクト大です。
口いっぱいに広がるエビの風味とガーリックの香りがたまりません。粗みじんのガーリックと紫玉ねぎの食感もGOOD!少し硬めに炊かれたバターライスにもしっかり味が付いており、ガーリックシュリンプとの相性も抜群♪
皿に添えられたオニオンリングの衣はサクッカリッ食感が楽しめ、お店オリジナルの特製スパイスの後引く味わいも魅力的。もはや主役級の逸品でした。
場所 | Loca 1/3 (たつの市揖保川町大門2-1) |
営業時間 | 11:00~17:00 ※金曜日、土曜日のみ営業 |
テイクアウト | レギュラーメニュー全て可能 予約でも、お店に直接来て注文頂くことも可能です |
<龍野町富永>
たつの市の醤油を使ったご当地らーめん『桃栗さんねん柿はちねん』
中川原公園の近く、龍野橋の目の前に店を構えるラーメン屋さん『桃栗さんねん柿はちねん』に行ってきました。
週末には行列を見かけることも多い同店では、たつの市で作られた「うすくち醤油」と「濃口醬油」を使った2種類のご当地ラーメンをいただくことができます。
こちらが看板メニューの「うすくち醤油らーめん」。牡蛎や羅臼昆布、かつお、サバ節で取られたスープに末廣醤油の生醤油と高級醤油「淡紫(うすむらさき)」を使用した特製のスープは、口に含んだ瞬間に牡蠣の旨みが感じられ、醤油や野菜の甘みがほんのり余韻として残る上品な味わいが楽しめます。
チャーシューは柔らかく、肉の旨みと脂の旨みが口の中で溶け合います。味玉はプルプルで黄身の味が濃厚。毎朝契約農家さんが持ってきてくれる朝どれのネギのシャキシャキ食感も、アクセントとして欠かせません。
場所 | 桃栗さんねん柿はちねん (たつの市龍野町富永1140-4) |
営業時間 | 11:00~15:00(L.O.14:30) ※予約不可 |
定休日 | 火曜日(第3火曜日、水曜日連休) |
お持ち帰りラーメン | 9:00~16:00 ※前日までの予約販売 |
<龍野町堂本>
素材の味を活かしたパスタランチ『Le Busche(レブスケ)』
はつらつセンターの近くにお店を構えるイタリアンレストラン『Le Busche(レブスケ)』でパスタランチを味わってきました。
旧イオン竜野店跡地の向かい側にひっそりと店を構えており、グリーンに覆われた隠れ家的な雰囲気が魅力的です。
注文が入ると、慣れた手つきで手早く料理を作り始めるオーナーシェフの中野さん。シェフの見事な手さばきを見学しながら、料理が出来上がるのを待ちます♪
ランチのパスタは日替わりで内容が変わるそうで、取材当日は「モッツァレラチーズとトマトソースのパスタ」をいただきました。
トマトソースは塩、オリーブオイルのみを加えて煮詰めたシンプルなソースで、トマトの味わいをダイレクトに感じることができます。モッツァレラチーズのコクもたまりません!
セットのサラダにはディルが香る自家製のピクルスやパプリカやシイタケのマリネ、サツマイモやラディッシュ、豚肉のコンフィなども一緒に添えられています。
「玉ねぎ」「リンゴ酢」「オリーブオイル」で作る自家製ドレッシングのさっぱりとした味わいも魅力的♡
場所 | Le Busche(レブスケ) (たつの市龍野町堂本215-7) |
営業時間 | 11:30〜15:00(L.O.14:00) 18:00〜22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 月曜日(dinnerのみ) |
TEL | 0791-62-1756 |