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新店の具沢山まぜそば♪〆のダイブめしも忘れずに

板宿にオープンした『まぜそばダイニング ゴリラ1号』に行ってきました 神戸市

板宿の駅近に『ゴリラ1号』という愉快な名前の看板を発見。どうやら6月12日にオープンしたばかりの新店らしい!?さっそく行ってきました。 

市営地下鉄・山陽電鉄「板宿駅」南出口3を出てすぐです 市営地下鉄・山陽電鉄「板宿駅」南出口3を出てすぐです

『まぜそばダイニング ゴリラ1号』(神戸市須磨区)は、まぜそば専門店。 

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店内はカウンター7席のみでこぢんまりとしていますが、背面にゆったりとした空間があるので狭い感じはしません。 

ベビーカーも置けます◎  ベビーカーも置けます◎ 

メインメニューは、同店特製「まぜそば」と「カレーまぜそば」。今回は、おすすめの「まぜそば ダイブめしセット」をいただくことにしました。

目の前で麺が茹でられる様子を見ながら待つこと数分。 

「まぜそば ダイブめしセット」980円、「ウーロン茶」250円(すべて税込)  「まぜそば ダイブめしセット」980円、「ウーロン茶」250円(すべて税込) 

「お待たせしました〜」と運ばれてきたまぜそばは、びっくりするほど具沢山!たっぷりの具で麺が見えません。カラフルなビジュアルにテンションアップ♡ 

よく見たら、茂み(水菜)の向こうにゴリラ(笑) よく見たら、茂み(水菜)の向こうにゴリラ(笑)

あまりゆっくりはしていられません。せっかくの茹でたて麺を美味しくいただくために、写真は20秒以内に撮って、ぐるぐるっと混ぜて… 

レンゲとお箸で底からよく混ぜるのがポイント レンゲとお箸で底からよく混ぜるのがポイント

いただきます!

一口食べると、煮干しの旨みがぶわっと広がります。中太の平麺に出汁がよく絡んで、旨みを余すところなくいただけます。ズズッとすすって豪快に食べるのが◎(紙エプロンももらえます)。 

そして、食べてみても分かる具の多さ。濃厚甘辛ミンチに爽やかな水菜と玉ねぎ、香ばしいナッツ、ポリポリ食感が楽しい柴漬けの酸味も良いかんじです♪ 

「山椒」や「八味」、「オレンジ酢」で途中で味変も試してみて  「山椒」や「八味」、「オレンジ酢」で途中で味変も試してみて 

モチモチの全粒粉麺に負けないトッピング。すべて合わせて食べた時の“ハーモニー”が計算されています。 

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具沢山って贅沢♡  具沢山って贅沢♡ 

たっぷり絡めて食べたはずなのに、麺がなくなってもまだ具が残っている。そんな時に登場するのが「ダイブめし」です。 

「ダイブめし」、ぜひ試していただきたい!  「ダイブめし」、ぜひ試していただきたい! 

5口分くらいでしょうか?ミニサイズの白米を、残りの具にダイブ。 

煮干しベースなのでご飯に合わないわけがありません  煮干しベースなのでご飯に合わないわけがありません 

しっかり混ぜると、「特製まぜごはん」の完成〜。 

食べてみると、あら不思議。ミンチの歯応えや玉ねぎの辛味、ナッツのコクなど、麺と合わせた時とはまた違う具材の良さが引き立って、新たな味を楽しむことができます。まさに一度で二度美味しい! 

「カレーまぜそば」には、カレーパウダーやフライドオニオン、フレッシュトマトがプラスされていてエスニックな風味なのだそう。こちらも気になります。 

お子さんも歓迎!「まぜそば」は大人とのシェアも可能だそうです(ゴリラのおもちゃも貸してもらえるかも)  お子さんも歓迎!「まぜそば」は大人とのシェアも可能だそうです(ゴリラのおもちゃも貸してもらえるかも) 

訪れた平日のお昼は、店主の娘さんがメインで営業されていました。「女性お一人でも、お子さんと一緒でも、お気軽にお越しいただきたいです」とのこと。

夜や土日は店主のお父さんがメイン。「まぜそば」はお酒とも相性抜群だそうですよ。 

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公式Instagramをフォローしていると、店主の気まぐれサービスがあるかも  公式Instagramをフォローしていると、店主の気まぐれサービスがあるかも 

ちなみに、愉快な店名の由来を尋ねてみると、「オモロイかなって、父が(笑)」。たしかに、印象に残る店名です!

今後、新メニューも登場する予定だとか。遊び心のあるお店の真面目な「まぜそば」。味わってみたくなりませんか?

詳細情報

場所
まぜそばダイニング ゴリラ1号
(神戸市須磨区大黒町3-1-1 シーガルパレス板宿1階)
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営業時間
ランチ :11:00~14:30
ディナー:17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
なし
TEL
078-600-0455
備考
テイクアウト可
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Kiss PRESS編集部:井出

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