山田錦を使った香り高いグルテンフリーのパンが誕生
田田田堂が「くるみとレーズンの有機米粉パン」を発売 神戸市
米粉のスイーツや麺、甘酒のジェラートなどを通して、お米の新たな楽しみ方を発信する『田田田堂』(神戸市東灘区)が、兵庫県産の有機米粉を使った「くるみとレーズンの有機米粉パン」を4月23日よりオンラインショップで販売開始します。
高級酒米として知られる「山田錦」の規格外品を生かした100%プラントベースのパンは、香ばしさとほのかな甘酸っぱさが広がり、繊細な口どけも魅力。乳・小麦・白砂糖は不使用のため、アレルギーなどで動物性食材を避けたい人や、グルテンフリーを実践している人にもおすすめです。
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同店の人気商品「有機山田錦の生米パン」に続くパンの第2弾は、製粉からこだわった米粉を使った成型パン。北播磨にて有機栽培で育てられた山田錦米粉は、酒米の王様として有名で、粘りが少なく、うまみや甘みが豊かに詰まったその品質は、焼き菓子やパンの素材としても秀逸なのだとか。
今回、酒造向けに出荷される際に出る規格外品を利用するべく、くず米を取り除いた「中米(ちゅうまい)」を仕入れて開発。重くなりがちな米粉パンを、こだわりのレシピで軽やかな食感と味に仕上げています。
有機コーンスターチを配合することで、きめ細かく軽やかで繊細な口どけにし、さらにジューシーな房干し有機レーズンや、ローストしメープルシロップでキャラメリゼしたくるみなど、ひと手間かけた具材がたっぷり混ぜ込まれています。
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噛むほどに、くるみの香ばしさとメープルシロップのほのかな甘み、そこにレーズンの甘酸っぱさが広がり、食べ飽きないおいしさに。冷凍で届けられるので、買い置きしストックするのにも最適です。自然解凍後にスライスし軽くトーストすると、表面はこんがりサックリ、中はしっとりふんわりのおいしいコントラストが味わえます。
<記者のひとこと>
発売日の4月23日は、神戸御影にある「田田田堂」の実店舗1周年の記念日で、運営元であるハニーマザー本社が創業27周年を迎える日でもあるそう。グルテンフリーの美味しいパンやスイーツのメニューが増えてきて、これからもますます楽しみです。
詳細情報
- 販売開始
- 2024年4月23日(火)~
- 販売場所
- 田田田堂
(神戸市東灘区御影郡家1-23-12)
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