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塩屋散策の途中に楽しむ、本格タイカレーとチャイ

塩屋にある『ワンダカレー店』に行ってきました 神戸市

「塩屋駅」から北に小道をのんびり歩いていると、カレーのよい香りが漂ってきます。『ワンダカレー店』は、2008年にオープンしたカレー専門店です。カレー好きならご存じの方も多いのではないでしょうか? 

「塩屋駅」から徒歩約3分です  「塩屋駅」から徒歩約3分です 

塩屋のメインストリート沿いにお店はあります。傘を差しているとすれ違うのも難しいくらいの細い道ですが、駅から街中へと続く“れっきとした”メイン通りなのです。 

レトロな食器や小物が懐かしさを醸し出しています  レトロな食器や小物が懐かしさを醸し出しています 

香りにつられて中へ入ると、カウンターメインの横長の店内が。不思議と狭い感じはせず、むしろ落ち着きます。 

隠れ家のようなテーブル席が1席あります 隠れ家のようなテーブル席が1席あります

店主の松田さんは元町のカレー店で勤務後、移り住んだ塩屋を気に入り、現在の場所でカレー店を始めました。新しいお店が続々とオープンする塩屋ですが、その先駆けのようなお店です。

「牛すじカレー」※提供画像  「牛すじカレー」※提供画像 

同店の定番メニューは「牛すじカレー」。但馬牛の牛すじをふんだんに使ったカレーは、とろけるほど柔らかい牛肉と野菜や果物の甘み、酸味のバランスがよく、さまざまな世代に人気なのだそう。 

今回は、そんな「牛すじカレー」と人気を二分する「タイカレー」をいただくことにしました。 

その日に使われる具材は黒板をチェック! その日に使われる具材は黒板をチェック!

オープンから1年経った頃に常連さん向けに作ったという「タイカレー」。手作りのペーストにはタイ原産の野菜とハーブが使われ、“本格的”と人気が急上昇中です。

「タイカレー」950円+「ミニサラダ」100円(すべて税込)  「タイカレー」950円+「ミニサラダ」100円(すべて税込) 

エキゾチックな香りとともに運ばれてくるカレーはナチュラルな色。無添加、無着色の自然な色なのだそう。 

一口食べるとクリーミーでまろやか。ココナッツミルクの甘さと複雑に絡み合うスパイスの味。食べ進めるとじんわり辛い!これぞ「タイカレー」です。 

海老→鶏肉や牡蠣に変わることがあります 海老→鶏肉や牡蠣に変わることがあります

トッピングもユニークです。味が染みてとろける大根、歯応えの残るれんこん、菜の花のほのかな苦みもカレーに旨みをプラスします。旬の野菜が使われるため、具材は毎週のように変わります。

ドレッシングファンもいるとのことで、ドレッシングのみの販売もされています ドレッシングファンもいるとのことで、ドレッシングのみの販売もされています

「野菜がバクバク食べられる」と評判のドレッシングも手作り。たっぷりのゴマがベースでにんにくの香ばしさが効いています。 

「ホットチャイ」450円(税込)※平日のみカレーとセットで100円引き  「ホットチャイ」450円(税込)※平日のみカレーとセットで100円引き 

食後にはぜひ「ホットチャイ」を。スパイスを調合し、ミルで挽いて淹れられるチャイは、しっかりとスパイシーで甘い。カレーとチャイってこんなに合うんだ!と再認識させられる組み合わせです。カレーを食べた後にストンと収まる感じ。おすすめです。 

お店で出されるものは「自分の子どもにも安心して食べさせられるものを」と、一部のドリンクを除いて無添加、無着色で作られています。 

「レトルトカレー」各800円、短編小説入り1,000円(すべて税込)  「レトルトカレー」各800円、短編小説入り1,000円(すべて税込) 

そんなこだわりのカレーを、より手軽に味わってほしいと誕生したのが「ワンダカレーレトルト」。お店のカレーを店内の製造室でレトルト加工しているので味はそのままだそう。

レトルトカレーも化学調味料、合成着色料、香料不使用です レトルトカレーも化学調味料、合成着色料、香料不使用です

塩屋を訪れたことのない人にも街の雰囲気をイメージしてもらいたいと、小説家のいしいしんじさん作の「短編小説入りレトルトカレー」も販売されています。 

“塩屋らしさ”を味わって “塩屋らしさ”を味わって

新しさと古さの交錯する街、塩屋。そんな街で新旧を繋ぐような存在の同店。塩屋の街散策の途中に立ち寄るのにぴったりなお店です。

詳細情報

場所
ワンダカレー店
(神戸市垂水区塩屋町3-9-18)
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営業時間
ランチ :11:30~15:30(L.O.15:00)
ディナー:17:30~20:00(L.O.19:30)
定休日
日曜日
TEL
078-753-3443
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Kiss PRESS編集部:井出

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