カラフルなカヌレに心ときめく♡ダイナミックで繊細
霞ヶ丘にある『PATISSERIE SATO(パティスリー サト)』の人気メニューを実食レポート 神戸市
催事に出せば売り切れ続出、わざわざ遠くから買い求めに訪れる人もいるという噂の「カヌレ」。霞ヶ丘にある『PATISSERIE SATO(パティスリー サト)』(神戸市垂水区)の看板商品です。
開店と同時に続々とお客さんがやってきます。
「カヌレ10種類」、「カヌレ全種類×2箱」…飛ぶように売れるカヌレ!噂に違わぬ人気っぷりを目の当たりにしました。
オーナーパティシエの郷さんは、有名ホテルやフレンチレストランなどで腕を磨いた後、同店をオープンして今年で10年目。お菓子の美味しさはさることながら、ホスピタリティ溢れる対応で多くの人に愛されています。
サービス精神の旺盛さは商品にも表れています。
同店のケーキは大きい!「せっかく食べてもらうのだから満足感が得られるように」とビッグサイズにしているそう。
カヌレももれなく大きい!本場ボルドーで使われるサイズの型を使って焼くというカヌレ。カラフルな見た目に心ときめきます♡
外側はカリッとほろ苦く、中はモチモチ。
上品な風味が豊かに香る「栗」のトッピングはココナッツ。奥深い栗の甘さとココナッツの爽やかな香ばしさがマッチする、同店ならではの組み合わせです。
甘酸っぱいホワイトチョコトッピング+レモンピール入り生地の「レモン」、ミルク&紅茶のトッピング+茶葉入り生地の「ロイヤルミルクティー」…。
同店のカヌレは、トッピングが異なるだけでなく、ひとつひとつ土台の味も変えてあるという手の込みよう。全種類食べてみたくなりませんか?!
毎日14~15種類が店頭に並ぶケーキや、マカロンも人気です。
背の高さに驚く「りんごとキャラメルのシブースト」は、5層の味の重なりを楽しめるケーキです。
焦がしたカラメルの香ばしさ、ふわっふしゅっ食感のムース、生クリーム、果実感をしっかりと感じられる大きなカットの煮りんごにタルト生地。何層にも重なる食感の違いと味のコラボが楽しめます。
濃厚なキャラメルムースとチョコレートの土台にオレンジの爽やかさがプラスされた「キャラメリア」も食べ応えのある一品です。上に乗ったザクザクのフロランタンも手作り。食べると場所によって表情の変わる、一つで何度も美味しいケーキです。
同店のケーキは、華やかな飾り付けこそされていませんが、良い素材を使い、トッピングに至るまですべて丁寧に手作りされています。「味には妥協なく、淡々と美味しいものを作り込んでいます」と郷さん。
また、ケーキを焼く時に廃棄する部分を減らすよう、形状やカットの仕方を工夫。ビッグサイズでもリーズナブルに提供できるよう努力しているそうです。
「お客さんに満足してもらうこと」を前提に作られるお菓子の数々は、ダイナミックかつ繊細。『PATISSERIE SATO(パティスリー サト)』ならではのサービス精神を、ぜひ感じてみてください。
詳細情報
- 場所
- PATISSERIE SATO
(神戸市垂水区五色山8-1-55 サンロイヤル霞ヶ丘)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 10:30~19:30
- 定休日
- 不定休
- TEL
- 078-742-7878
※予約可
※ケーキのオーダーも可(なるべく4~5日前までに)
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