コシがすごい!何度でも通いたくなる豊富なメニュー
板宿にある『釜出しうどん こと平』で本格うどんをいただきました 神戸市
「香川にうどんを食べに行きたい」そう思いながら早数年…。板宿(神戸市須磨区)に、本格讃岐うどんが食べられるお店を見つけました!『釜出しうどん こと平』は、この辺りでは古株の、人気うどん店です。
平日のお昼を大きく回る時間帯にもかかわらず、お客さんがひっきりなしに訪れています。
店内は広々として落ち着きます。仕事の合間にランチ、仲間と夕食、休日にファミリーで…いろいろなシーンで利用しやすい雰囲気です。
同店の名物はコシのある自家製うどん。店主の平田さんが本場香川を巡って研究し尽くした麺は、2日かけて作り出されるそうです。
今回は、看板メニューの「海老天ぶっかけ」をいただきました。しっかりうどんのコシを感じたくて「冷」にしました。
つやつやと美しく輝く麺!“茹でたて”ということがよくわかります。うどんの香りを味わいたくて、あえてそのまま1本食べてみました。
弾力がすごい!太めの麺は期待を裏切らないコシがあり、つるんと瑞々しい。噛むと小麦の豊かな香りが鼻を抜けます。
少し甘めのお出汁は優しい味で、うどんの風味を引き立てます。添えてある薬味は“これでもか”というほどたっぷり。青ネギのシャキシャキ感、大根おろしの爽やかさ、鰹節のコク、ゴマと海苔の香ばしさ、ピリリと辛い生姜、好きなものをお好きなだけどうぞ♪
忘れてはならないのが海老天です。揚げたての大きな海老天が3本!ザクザクで、中のエビはプリンとしていて絶妙な火の通り具合。コシのあるうどんに海老天3本、食べ応えがあります。
「神戸牛肉うどん」もファンの多い一品です。甘辛く炊かれた神戸牛がたっぷりと乗った贅沢なうどん。柔らかいお肉がたまりません〜。
牛肉の旨みが加わったお出汁に絡めていただくうどんは格別。神戸牛がこんなに乗ってこのお値段は、かなりおトクなのでは?!
ほかにも、ルーから手作りの「カレーうどん」や、「淡路地鶏トマトチーズうどん」、「牡蠣うどん(冬季限定)」など、同店のメニューはバラエティ豊かです。今度はあれを食べよう♪と、思わず次に食べるものも決めたくなる、そんなラインナップです。
レジ横にも隠れ名品を発見!うどんと同じ材料で作られるという「ベーグル」は、むっちり食感。うどんを思い起こさせるモチモチ感とほんのり甘い優しい味がクセになります。次回もお土産に買って帰ろうと心に決めています。
「“美味しい”ことを大前提に、老若男女誰でも気軽に立ち寄れる大衆食堂でありたいと思っています」と平田さん。豊富なメニューは訪れる人を楽しませ、何度でも訪れたくなります。
本格うどんが食べたい時はもちろん、「何食べよう?」と迷った時にもぴったりのお店ですよ。
詳細情報
- 場所
- 釜出しうどん こと平
(神戸市須磨区大田町1-2-4 トアピエス須磨1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ :11:30~15:00
ディナー:17:30~22:00 - 定休日
- なし(年末年始に臨時休あり)
- TEL
- 078-797-4113
- 駐車場
- 8台分あり
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