産地直送!新鮮な鶏を使ったこだわりの鶏料理専門店
イオンモール加西北条すぐ近く『地どり家 由輝鳥』で本格鶏料理を堪能してきました 加西市
中国自動車道加西ICから車で約15分。「イオンモール加西北条」近くにある、鶏料理専門店『地どり家 由輝鳥』を取材してきました。
日中は、本格お蕎麦屋さん「はりまのちっちゃな台所」が営まれている同店。夜になると、オーナーもメニューも一変し、全く異なるお店へと変身します。
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店内はテーブル席と座席・カウンターが用意されており、広々とした雰囲気。
仕込みから調理までをオーナーである本村さんがほぼ一人で行っているという同店は、仕入れ先から調理方法まで、とことんこだわった鶏料理が食べられると評判です。
この日、まず始めにいただいたのが、同店イチオシの「地鶏のかご焼き」。
お店で使用する鶏肉は、オーナーが厳選したものを使用しており、中でも「黒さつま鶏」は特にこだわって仕入れているんだそう。
一般的な鶏肉は、飼育期間が40〜50日なのに対し、さつま鶏は120日と約3倍!飼育期間が長いことで肉がしっかりと付き、旨みや歯応えが増すんだとか。
新鮮なお肉を炎の中で焼き上げる「かご焼き」は、調理の様子も見どころです。高く上がる炎は迫力満点!
目の前に運ばれてきた瞬間、炭の色合いと香りに食欲がそそられます♡
香りを存分に堪能してから口に運ぶと、口いっぱいに広がる炭の香ばしさ。鶏肉本来の旨みを活かした絶妙な味付けは、リピート決定の美味しさです!
焼き鳥が大好きな筆者ですが、串焼きとは一味違った味わいに感激しました。
続いていただいたのは、「鶏の刺身盛り合わせ」。産地直送の新鮮な鶏肉だからこそ食べられる鶏の刺身は、本当にプリップリ!
日によっておすすめの部位2、3種が提供されるとのことで、この日は、ササミ・ずり・モモの三種盛りでした。
歯応えも味わいも異なる刺身の盛り合わせは、本当に贅沢♡
最後にいただいたのが、「自家製鶏ハムで作った鶏のムース(バケット付き)」。鶏のムースは珍しく、筆者も初めて食べました。
ブラックペッパーとバジルがトッピングされたムースをバケットに塗っていただいてみると、その上品な味わいにビックリ!
濃厚なペーストが舌に絡み、絶妙な塩味加減がバケットとの相性抜群です!まるでコース料理に出てくる一品のようでした♡
他にも、オーナーの目で選び抜いた旬の野菜を使ったサラダや、鶏料理専門店が作る焼き鳥など、人気メニューがたくさんあります。
「一人で調理していると、お待たせしてしまうこともあります。でも、“美味しいものを食べたい”と、この店を選んでくれたお客さんの想いに全力で応えるためにも、これからもこだわりを忘れず作り続けていきたいと思っています」と本村さん。
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一つ一つのメニューに一切の妥協を許さず、「今後も更に美味しさを追求し続けていきたい」という本村さんの想いに触れ、ちょっとした夜の贅沢タイムに、是非通いたいお店だと感じました。
- 場所
- 地どり家 由輝鳥
(加西市北条町北条1097-1 )
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