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田舎道に佇む、本格手打ちお蕎麦屋さん

北条鉄道網引駅前にオープンした『手打ち駅前そば あびき』で本格蕎麦を堪能してきました 加西市

大きなイチョウの木が目印の「北条鉄道 網引駅」駅前に、こだわりの“そば粉”と“つゆ”が魅力のお蕎麦屋さん『手打ち駅前そば あびき』が10月15日にオープンしました!

北条鉄道網引駅前にオープンした『手打ち駅前そば あびき』で本格蕎麦を堪能してきました 加西市 [画像]

オーナーを務めるのは、この道20年の蕎麦職人である箱﨑さん。会社員時代から蕎麦作りにハマり、蕎麦を作っては知り合いに振舞っていたそう。

みんなが「美味しい」と食べてくれることに喜びを感じつつも、もっと上を目指したいと考えた箱﨑さんは、プロとしてお客さんに評価してもらうことを決意。

31年勤められた会社を52歳で脱サラし、蕎麦の道を歩み始めました。

特別に厨房に入らせていただき、「切り」の職人技を目の当たりに 特別に厨房に入らせていただき、「切り」の職人技を目の当たりに

自ら足を運んで選び抜いた国産の“玄そば”を、石臼で自家製粉した「そば粉」のみを使用し、毎日手打ちされることにこだわってこられた箱﨑さんは、『一孝庵』という名前で全国に弟子を持たれるほどになりました。

福井県の在来種を中心に、季節に応じて買付先を変えるほどのこだわりっぷり 福井県の在来種を中心に、季節に応じて買付先を変えるほどのこだわりっぷり

蕎麦職人として再スタートしてからは、常に奥さんと二人三脚で歩んで来られたという箱﨑さん。そんな最愛の奥さんを昨年亡くされたそう。

この時期は、生産数が少ない北海道の在来種「牡丹種」を使用されていました この時期は、生産数が少ない北海道の在来種「牡丹種」を使用されていました

ここ数年は製粉業に専念されていましたが、「いつまでも落ち込んでいられない。元気を出そう」そう思われたタイミングで、北条鉄道の駅前で出店する話が持ち上がったそうです。

取材していると、箱﨑さん(右から3人目)の同級生がお祝いに。数十年続く繋がりを目の前にほっこり♡ 取材していると、箱﨑さん(右から3人目)の同級生がお祝いに。数十年続く繋がりを目の前にほっこり♡

オープンの裏に隠された箱﨑さんの決意と思いを知り、胸が熱くなりました。

「地域の人との繋がりを大事にしたい」との思いから、地元の家具屋や工務店に依頼して作り上げた内装 「地域の人との繋がりを大事にしたい」との思いから、地元の家具屋や工務店に依頼して作り上げた内装

大きな窓が特徴の店内は、シンプルで開放的な雰囲気。カウンター席で一人ゆっくり蕎麦を楽しむのも素敵です♡

「ざるそば」880円(税込) 「ざるそば」880円(税込)

この日は、贅沢に2種類の蕎麦をいただきました!まずは蕎麦本来の味を存分に堪能できる「ざるそば」を実食。

均等に細く切り揃えられた麺に、職人技を感じます 均等に細く切り揃えられた麺に、職人技を感じます

一口目は、何もつけずに頂いてみました。まず驚いたのが、蕎麦の弾力!コシがあって、噛めば噛むほど蕎麦本来の香ばしさと甘味が増します♡

北条鉄道網引駅前にオープンした『手打ち駅前そば あびき』で本格蕎麦を堪能してきました 加西市 [画像]

続いて、“つゆ”につけていただきます。「かえし」と「出汁」を完全オリジナルでブレンドされた“つゆ”は、そば粉同様、箱﨑さんのこだわりが詰まっています。

「かえし」に使われる醤油には、佐用町の蔵でゆっくり寝かして作られた三年熟成醤油を使用。少し酸味が強く、出汁の鰹節に負けないほどの濃い味に惹かれたんだとか。

北条鉄道網引駅前にオープンした『手打ち駅前そば あびき』で本格蕎麦を堪能してきました 加西市 [画像]

鰹節と醤油の香りを楽しみながら蕎麦に絡めて食べると、蕎麦とつゆの相性の良さに感動!蕎麦の旨みを生かすつゆの美味しさは、つい飲み干してしまうほどでした。

「おろしそば」1,100円(税込) 「おろしそば」1,100円(税込)

ざるそばを完食した後なのに、目の前におろしそばがやってくると再び食欲が(笑)

たっぷりの鰹節とネギ、ピリッと辛味のある大根おろしが、優しい蕎麦の味と絶妙にマッチし、これまたペロリと完食。

北条鉄道網引駅前にオープンした『手打ち駅前そば あびき』で本格蕎麦を堪能してきました 加西市 [画像]

それぞれの味が存分に活かされる組み合わせは、こだわり抜かれた“そば粉”と“つゆ”があってこそだと感じました。

運が良ければ「そば屋のだし巻き卵」が食べられるかも! 運が良ければ「そば屋のだし巻き卵」が食べられるかも!

蕎麦へのこだわりや奥さんへの感謝、地元の人との繋がりを大切にしたいという思い。箱﨑さんの温かい人柄が詰まったお店は、本格蕎麦の味とともに、これから多くの人に愛されていくんだろうな、と感じました。

詳細情報

オープン日
2023年10月15日(日)
場所
手打ち駅前そば あびき
(加西市網引町560-1 北条鉄道網引駅前)
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営業時間
11:00〜15:00
定休日
毎週火曜日

Kiss PRESS編集部:田中 (愛)

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