卵の優しい甘みと口溶けの良さがクセになる♡
完全予約制のお店『シフォンケーキ専門店 こっこ』のフワフワもっちりシフォンケーキをレポ 加西市
フワフワ&もっちり食感が大人気の完全予約制のお店『シフォンケーキ専門店 こっこ(加西市)』を取材してきました。
自宅の倉庫部分を改装し、オーナーお一人で店を切り盛りされて約20年。知り合いの養鶏所から仕入れる新鮮な卵、国産小麦や米油など、こだわりの材料から作られるシフォンケーキは、地元の方を中心に根強いリピーターがいるほど大人気です。
注文を受けてから焼き始めるため、2日前までの予約が必須(予約はお店の公式ラインから)!
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プレーンやココア、チョコチップなど、定番のフレーバー9種類に加え、季節を感じられる「季節のフレーバー」があることも。
この日は「プレーン」「抹茶」「ココア」の3種類を試食させていただきました。カットされたシフォンケーキは馴染み深いですが、ホールのまま持ち帰ったのは初めて!
包丁を入れた瞬間のふんわり感は、一度は試してみてほしい感覚です♡3つを並べて満足感に浸ってから、まずはプレーンから実食することに。
口に入れた瞬間のフワフワもっちり感は、思わず声が出てしまうほど幸せな気分に。予想を遥かに上回る口溶けの良さと、口の中いっぱいに広がる卵の優しい甘みは、リピーターが多いのも納得です。
抹茶とココアも子供達に大人気!卵の甘みの後に、それぞれのフレーバーの風味が、後を追いかけるように鼻に抜け、どんどん口に入れたくなります♡
「一体何切れ食べたっけ?」と分からなくなるほど軽やかな食感で、気付けばたくさん口に運んでいました(笑)。
シフォンケーキ専門店ですが、夏限定で店頭販売される、自家製シロップの「かき氷」も大人気です!
「スモモ」や「梅」「レモンライム」など、珍しいシロップが多数(取材時は8種類)用意されているのも魅力の一つ。
かき氷の販売日や営業時間は、お店のInstagramで配信中です。
この日は、イチゴとみぞれのダブルを試食させていただきました。きめ細かいフワフワな氷にかけられた、企業秘密の「自家製みぞれ」は、冷たい氷に絶妙にマッチする、程よい甘さ♪
ついカラフルなシロップを選びたくなるかき氷ですが、“みぞれのみ”も間違いなしの美味しさです。
鮮やかな色のイチゴは、シロップというよりイチゴジャムのような濃厚さ!果肉の食感も感じられる贅沢な自家製シロップに感激し、全ての味を制覇したくなりました♪
週末にはイベントに出店されることも多い同店。イベント後の店頭には、クッキーやシフォンケーキが並んでいることもあるそうなので、偶然出会えた人はとてもラッキー!
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トーストしたり、少し冷やしてみたり。専門店だからこそ作り出せる、シフォンケーキの優しい甘みを、色んな味わい方で楽しむのも素敵ですよね。
- 場所
- シフォンケーキ専門店 こっこ
(加西市坂元町329 )
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