100%いちごのかき氷と自然派ランチに出会って感動!
自然派マルシェ『リバースヴィレッジ』でランチとかき氷を満喫してきました 姫路市
姫路市網干区に自然派Cafe『リバースビレッジ』に100%いちごのかき氷と体に優しいランチがあると聞いて、さっそく行ってきました。
J R網干駅北口から徒歩約7分の道路沿いに、大きな一軒家のようなオレンジの瓦屋根が目印のお店。建物の前に十分な駐車スペースもあります。
オーナーの八百さんが「カフェを人々の集まる場所(コミュニティ=ヴィレッジ)と考え、新しい形で生みなおす(Reバース)のために、健康というテーマで様々なサービスを提供したい」という思いから名付けられた同店。そのため、店内には自然派cafeだけでなく美味しい無添加の調味料や食べ物、自然の野菜を購入できるようなスペースや食育の場も用意されています。
筆者は、噂の『八百ちゃんいちご100%かき氷』をいただました。できる限り農薬を使わず育てた旬のいちごをかき氷用に保存し、注文を聞いてから凍ったいちごを削って提供しているそうです。
名前の通り100%いちごのかき氷を初めて見てびっくり。自然のイチゴを食べているような甘さと、氷のようなシャリシャリ食感が筆者の舌をさらに驚かせてくれました。
天然の砂糖やこだわりの牛乳を用いた手作り練乳シロップといちごシロップ付きなので、途中で味の変化を楽しみながらいちごの魅力を存分に楽しむことができますよ♪
今回はかき氷だけでなく、前菜、スープ、新鮮野菜、人気の八百ちゃんトマトソースの煮込みハンバーグ、ドリンクがセットになった数量限定の人気メニュー「Today's Special Lunch」もいただきました。
コンソメのオニオンスープは、甘い玉ねぎがたっぷり入った野菜の旨味と甘味が体に染わたるホッとする味。
手作りハンバーグを、無添加にこだわったトマトソースで煮込んだ「煮込みハンバーグ」は絶品!ソースと肉汁が絡み合った深い味わいと柔らかな食感に、筆者の手が止まらず、一気に食べ終えてしまいそうでした(笑)。
新鮮な野菜をオーブンで焼いた前菜は、口に入れると調味料に使われているケチャップと野菜の旨みが口の中いっぱいに広がり、野菜の美味しさを改めて再認識。
気に入った調味料や野菜があればぜひ購入を。農薬をできるだけ利用せずに栽培された野菜と、そのおいしさを引き立てる調味料との出会いは、自分の体や家族の体について考える素敵な機会になるはず♪
取材中、オーナーの八百さんが「いろいろな農家さんや素敵なお店が兵庫県にも全国にもいっぱいあります。そんな農家さんは本当に良いものを消費者の方に届けたいという思いでいっぱいです。コロナで色々なことがあった今だからこそ、自分の健康を考え、美味しい食べ物に触れることができる活動をもっと積極的に取り組んでいきたいです」と話されていたのも印象的でした。
スタッフの方に料理の作り方や調味料について尋ねると、笑顔で教えてくれるのも同店の魅力の一つです。
筆者は、忙しい毎日で、自分の健康や食の大切さを再認識できるCafeを見つけて幸せな気持ちになりました♡
詳細情報
- 場所
- リバースヴィレッジ
(姫路市勝原区朝日谷119-1)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 9:00〜16:00
モーニング 9:00〜11:00
ランチ 11:00〜14:30 - 定休日
- 不定休
お店のInstagramをご確認ください - TEL
- 079-280-1608