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直営店でしか買えない限定“生”有機醤油も!

老舗『足立醸造』の百年以上続く蔵を見学してきました 多可郡多可町

私たちの食生活に欠かすことができないお醤油やお味噌。「調味料にはこだわりがある!」という方も多いと思います。そんな方に是非知って頂きたい蔵元が多可郡多可町にあるのはご存じでしょうか。
直営店 直営店
今回取材でお邪魔したのは『足立醸造株式会社』。今春、『ひょうごいいね!お店表彰』大賞【地域連携部門】を受賞した同社のこだわりは、国産有機食材の使用と仕込みに木桶を使用することにあるんです。今回は特別に100年以上使い続けられている木桶の仕込みを見学させて頂きました。

ゆっくりと一年以上の時間をかけて熟成中 ゆっくりと一年以上の時間をかけて熟成中
社長の足立裕さんに説明して頂きながら蔵の中を周ります。ずらっと並ぶ木桶のお醤油は圧巻!!まだまだ仕込みの途中だそうですが、すでにお醤油のいい香りが…。でも普段使っているものより、少しフルーティーさも感じます。これは酵母菌の働きのおかげなんだとか。
蔵付き酵母たちが働いている真っ最中 蔵付き酵母たちが働いている真っ最中
ビックリしたのが、冷房などの空調設備は使わず、自然の状態で醸造するんですって。もちろん塩分が高いので腐敗しないのもあるそうですが、仕込みに使われる麹菌や酵母菌などの力強さを感じました。

こだわりのオーガニックの大豆や小麦を使った、しかも木桶仕込みの「国産有機醤油」これは帰りに買って帰らねば~と決意した時、社長の「直営店でのみ購入できる生醤油がありますよ」の一言でその時筆者に電流が走りました。
じっくりゆっくり絞るお醤油 じっくりゆっくり絞るお醤油
最近量販店でも見かけるようになった「生醤油」ですが、フィルターなどで濾すため旨味なども取り除かれてしまうんだとか。しかし、こちらで製造されているものは本当の生で旨味もそのまま残っているんだそう。これは!是非味わってみたい!
こだわりの調味料が並びます こだわりの調味料が並びます
さて、蔵見学のあとは足立醸造直営の販売店に寄りました。見学の際に目にした「国産有機醤油」はもちろんのこと、様々な調味料、はたまた各地のこだわりの食材や調味料まで多岐に渡る商品が並んでいます。

今回購入したのは、先ほどの生醤油と木桶仕込みのお味噌。いつもの食材でも調味料にこだわることでぐんとおいしさがアップするんだそう!
要冷蔵!!これが有機生しょうゆ!! 要冷蔵!!これが有機生しょうゆ!!
帰宅後にさっそくいつもの冷奴に使ってみたところ…豆腐が…甘くなった…!!!普段使っている醤油と風味も味も豊かさ全然違いました。3パックおいくらの豆腐の味を底上げしてくれるんですよ…。こだわりの調味料を使うとここまで変わるのかと驚きでした。

年に数回、蔵まつりも開催されるんだそう 年に数回、蔵まつりも開催されるんだそう
年に数回、足立醸造主催の『蔵まつり』も開催するそうですよ。さまざまな店舗が出店するこちらのイベントは地域とお店、いろんな世代の方を繋ぐ目的もあるんだそう。蔵まつりに参加しつつ、こだわりの調味料のお買い物をするのも楽しそう!

有機食材、そして木桶仕込みの醤油や味噌の感激をぜひご賞味あれ♪

「ひょうごいいね!お店表彰」とは

兵庫県・兵庫県商店連合会・兵庫県商店街振興組合連合会の3団体が主催する、県内にある商店街に立地する<個性あふれる優良店舗>を表彰し、その取り組みを広く発信するプロジェクト。

写真

詳細情報

場所
足立醸造株式会社
(多可郡多可町加美区西脇112)
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時間
9:00~17:30
問い合わせ
TEL 0795-35-0031

Kiss PRESS編集部:藤澤

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