のどかな街の本格スイーツ店♡ショコラも人気♪
洋菓子店『Patisserie KOMAKUSA(コマクサ)』に行ってきました 姫路市
姫路市の中心部から少し離れた飾西エリアにある洋菓子店『Patisserie KOMAKUSA(コマクサ)』をご存知ですか? [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
姫路には珍しいショコラも扱うパティスリーで、オーナーシェフの田中さんは神戸の有名洋菓子店で長年パティシエ兼、責任者も務めた経歴の持ち主。「自分が食べたいスイーツを好きなように作りたい」と2021年に同店をオープンされました。
プロ級の仕上がり!
店内はウッド調のナチュラルな雰囲気。ケーキ、ショコラをはじめ、クッキーやマカロンなどの焼菓子までバラエティ豊かに並んでいます。
高級感漂う洗練されたビジュアルが印象的なケーキは、素材の質とクオリティの高さを考えるとリーズナブルに感じます。
キラキラと宝石のように輝くショコラに思わずうっとり♡プレゼントや自分へのご褒美にピッタリですね♪
美しいスイーツに見とれていると「りんごパイが焼きあがりました~」と田中さん。待ってました♪今回紹介するのはこちらの「りんごパイ」。焼きたての美味しさを味わって欲しいと、10時と15時の1日2回焼き上げる同店自慢のスイーツです!
大きさ約17㎝
特別にアツアツ出来立てを試食させてもらうことに。「焼きたては反則なんです、2倍美味しく感じますよ」と笑顔の田中さん。
口に入れた瞬間「サクッ」と響くパイの音が心地良く、バターの芳醇な香りと、りんごの甘酸っぱい味わいが口の中で広がります。後味がとても爽やか~♪製造過程で用いるレモンやスパイスがさっぱりとした風味を引き立たせています。
しっかりめのパイ生地にジューシーなりんごフィリングが一体となったコクのあるリッチな味わい。想像以上の美味しさです!
気になっていたショコラも試食させてもらいました。季節限定「南高梅」と、ベネズエラ産クリオロ種、単一豆のダークチョコレート「オクマーレ」をチョイス。
ころんとまるいドーム型の「南高梅」は、紀州南高梅のペーストと梅酒ジュレからなる二層のボンボンショコラ。華やかな梅の香りと爽やかな酸味が楽しめる大人な味わい。梅酒を効かせたガナッシュが口の中でゆっくりとろけて幸せ~な気持ちに。
カカオ本来の香り高さを感じる「オクマーレ」はシンプルながらも味にパンチがあり、力強さを感じるショコラ。この深い味わいを求めて大人買いするコアなファンもいるのだとか。
同店のスイーツはどれも共通して濃厚な味わいながら、甘ったるさを全く感じません。「食べた後は香りだけが残るように“キレ”の良さを考えながら作っています」と話す田中さんに熟練の菓子職人の技を感じます。
店名になっている「コマクサ」は高山植物の一種。厳しい環境でも地中に深く根をはり、美しく可憐な花を咲かせるそう。『Patisserie KOMAKUSA』の魅力あふれるスイーツを味うと、美味しさに感動し、あなたの心に幸せの花を咲かせてくれますよ♪
詳細情報
- 場所
- Patisserie KOMAKUSA
(姫路市飾西479-1)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 10:00〜19:00
- 定休日
- 木曜日、不定休
- 「りんごパイ」焼き上がり時間
- 10:00、15:00
- TEL
- 079-227-4871