異人館通りに誕生!魚屋二代目が仕入れた鮮魚をお惣菜で
シーフードデリカ専門店「SEA SPICE(シースパイス)」に行ってきました 神戸市中央区
神戸北野の異人館通りに12月1日オープンした「SEA SPICE(シー スパイス)」に行ってきました。ここでは、テイクアウト形式で魚介を使った惣菜やサンドイッチが楽しめます。
まるでスイーツ店のような佇まいに“なんのお店ができるんだろう”と気になっていた人も多いのでは?魚屋二代目のオーナー松島さんが毎朝市場に出向き、その日1番状態の良い魚を使ってシェフが調理しています。
木を基調としたあたたかみのある空間に、ショーケースがキラキラ輝いています。現在はテイクアウトのみですが、テラス席も準備中だそうで、購入した惣菜をワインとともに堪能できる日がくるかも。
この日は、約7種のカラフルな一品が並んでいました。百貨店でよくある量り売りスタイルではなく、それぞれの具材が均等に届けられるようにと、Mサイズ・Lサイズで販売を行っています。
野菜は淡路や佐用町など、兵庫県産を中心に栄養価の高いものを使用。オーナーが買い付けた魚ありきでその日のラインナップが決まるため、訪れるたびに新たな一品と出会えそう。
こちらのアソートセットでは、好きな惣菜を3種セレクトすることができます。だいたいMサイズが500円前後なので、いろんなものを少しずつ食べられるこちらはお得ですね。
鮮度抜群な鰆(さわら)を軽くバターで焼き上げ、上にはパン粉をまとわせて。淡泊ながらも、上品な甘みが広がり、ふっくらやわらな食感も心地よい。筆者は自宅で白ワインと合わせました。
ごろりと大きなサバフグが入ったトマト煮込み。惣菜でフグが食べられるなんて贅沢すぎます!まろやかな口当たりと甘みに舌鼓。
こちらのアヒージョは、赤穂市・坂越(さこし)の牡蠣入り。今の時期ならではの、小ぶり且つ新鮮な状態で味わえます。そのほか珍しい野菜「紅くるり大根」もしのばせて、全体をカレー風味のアヒージョソースで包み込んでいます。
全粒粉のパンで魚介を挟んだサンドイッチも3~4種スタンバイ。しっとり絶品の自家製スモークサーモンや野菜がぎっしり詰まっていて、食べ応えも十分ですね。
サンドイッチはほかにも「大羽鰯(いわし)のオイルサーディン」や「港チヌのフライ」(各税込650円)も用意。この日は午前中に完売してしまったそうですが、魚の切り身でツナから手作りしたサンドも気になります。
街歩きの休憩に公園で楽しむのも良し、食卓にもう一品プラスしたいときにもぴったり!土地柄も相まって、一見高級惣菜店に見えますが、使っている素材や調理法など、家庭ではなかなか真似できないものばかり。
今後真空パックに入った日持ちのする商品も開発中。珍しい魚や野菜を使い、なにを買ったらいいか迷ってしまうかもしれませんが“さかな愛”あふれるスタッフさんが丁寧に説明をしてくれますよ。皆さんの日常に彩りを。
詳細情報
- 店舗
- SEA SPICE(シースパイス)
(神戸市中央区山本通2-14-21)
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- 9:00〜19:00
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- 火曜
- TEL
- 078-891-7499
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