街を、もっと楽しもう Kiss PRESS

保存した記事
記事検索
ルーレット
お出かけ先に迷ったら!

キーワードから探す

市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
地域選択をクリア

一番出汁の旨み・香りが堪能できる創作和食に舌鼓

【実食レポ】神戸・裏三宮にカジュアル割烹『御厨(みくりや)べらみ』オープン

三宮の人気立ち飲み居酒屋「べらみ」が10月18日より、カジュアル割烹『御厨(みくりや)べらみ』としてリニューアルオープンしました。
【実食レポ】神戸・裏三宮にカジュアル割烹『御厨(みくりや)べらみ』オープン [画像]
近年話題の“裏三宮エリア”で創作和食が楽しめるなんてワクワクしますね!PRESS編集部もプレオープン日にお邪魔してきたので、さっそく実食レポをお届けします。

[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール

温かみのある照明が素敵な居心地空間 写真提供/べらみ 温かみのある照明が素敵な居心地空間 写真提供/べらみ
店内はカウンターが7席と立ち飲み席が8席。こぢんまりとした隠れ家的な雰囲気が良きです♪
【実食レポ】神戸・裏三宮にカジュアル割烹『御厨(みくりや)べらみ』オープン [画像]
今回は『べらみ』の魅力が堪能できる「おまかせコース(5,500円・税込)」(前日までの予約制)をいただきました。※アラカルトで気軽に楽しむことも可能です!
見た目、香り、味のどれも一級品!五感で楽しむ先付けです♪ 見た目、香り、味のどれも一級品!五感で楽しむ先付けです♪
コースの最初に出されるのは同店の料理の柱である“お出汁”。その日に仕込んだカツオの一番出汁で、ほぼすべてのメニューに使用されています。上品な味わいのお出汁をお猪口サイズの湯呑でチビチビとやるのがたまらない!
さっぱりとした味わいのプルプルのジュレ さっぱりとした味わいのプルプルのジュレ
お次は前菜。日によって異なるメニューが4品提供されます。本日の1品目は「トマトの土佐酢ジュレがけ」でした。一番出汁で作る土佐酢のジュレはまろやかな酸味が心地よく、トマトの甘さを引き立てます。
ピーナッツバターのねっとりとした口当たりがクセになる! ピーナッツバターのねっとりとした口当たりがクセになる!
こちらは2品目の「小松菜と厚揚げナッツバター和え」。口の中いっぱいに広がるピーナッツの濃厚な風味に小松菜の清涼感が合わさってちょうどよいお味に。
一見、里芋をそのまま揚げているようですが、手間暇かかっています 一見、里芋をそのまま揚げているようですが、手間暇かかっています
3品目には同店の料理人・大堀さんイチオシの「BORIの本気の里芋の唐揚げ」が登場。湯がいた里芋をつぶし、形を整えて油で揚げるという手間のかかった一品で、噛んだ瞬間、ふわふわの中身がトロリとあふれ出ます!
クリームチーズに混ぜ込んだナッツの食感が良いアクセントに クリームチーズに混ぜ込んだナッツの食感が良いアクセントに
4品目は「安納芋のナッツクリチー」。外はカリッと中はホクホクの安納芋の甘さをクリチーの酸味が際立たせます♪
美しく盛り付けられたお造りにキュンです♡ 美しく盛り付けられたお造りにキュンです♡
「お造り」は炙り鰆、鯛の昆布締め、〆鯖の3種類。どれも丁寧な仕事が施されており、大変おいしかったです。
【実食レポ】神戸・裏三宮にカジュアル割烹『御厨(みくりや)べらみ』オープン [画像]
筆者のイチオシは〆鯖!凝縮された鯖の旨みが堪能できて、お酒が進むこと間違いなし。
上にのったカリカリのれんこんも美味♪ 上にのったカリカリのれんこんも美味♪
すりつぶしたれんこんに細かくカットしたれんこんを混ぜ込んだ「揚げれんこん饅頭」は、ふわふわ+シャクシャクのダブル食感が楽しい一品。
薄くてサクサクの衣も絶品! 薄くてサクサクの衣も絶品!
揚物の「舞茸の豚ロール天ぷら~山椒塩で~」は、噛むたびに肉厚な舞茸の旨みがあふれ出ます。
糸唐辛子のピリッと感がアクセントに 糸唐辛子のピリッと感がアクセントに
メインの前には「箸休め」も。今回はさっぱりとした酸味が心地よい「牛蒡のパリパリ漬け」。
メインにふさわしい、食欲をそそる香りとビジュアル! メインにふさわしい、食欲をそそる香りとビジュアル!
こちらがメインの「六甲和牛のすき焼き風温玉」。鼻孔をくすぐる芳醇な出汁の香りがたまりません。
【実食レポ】神戸・裏三宮にカジュアル割烹『御厨(みくりや)べらみ』オープン [画像]
割下の甘さは控えめで、一番出汁の旨みがしっかりと感じられます。最初はそのままいただき、途中、ぷるぷるの温玉を絡めて食べると、卵黄のコクがプラスされて二度おいしい!
満たされたお腹にも優しい〆メニュー 満たされたお腹にも優しい〆メニュー
〆にいただけるのは、しっとりなめらかな油揚げから出汁の旨みがじゅわりと染み出してくる「おいなりさん」と、お腹が落ち着く「あさりそば」。特注された清水焼の器も素敵です。
甘さ控えめでお茶の香りが濃厚 甘さ控えめでお茶の香りが濃厚
コースを締めくくる甘味の「焙じ茶アイス」は、“お茶そのもの”のようなみずみずしい味わいに驚きました。

[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール

暖簾を鳥居に見立てて、外の世界との緩やかな境界線を表現 写真提供/べらみ 暖簾を鳥居に見立てて、外の世界との緩やかな境界線を表現 写真提供/べらみ
趣向を凝らした料理の数々に心もお腹も満たされ大満足♪和食に合う日本酒も豊富に取り揃えられているので、ぜひ合わせてお楽しみください。

写真

詳細情報

オープン日
2022年10月18日(火)
場所
御厨 べらみ
(神戸市中央区雲井通3丁目4-8)
GoogleMapで探す
営業時間
16:00~22:00
定休日
日曜日
TEL
070-9026-0350
近くで宿泊 近くで食事

Kiss PRESS編集部:甘佐

記事の続きを読む

おでかけルーレット

スタート!
ストップ!
もう一回

条件に合うおでかけ情報が
見つかりませんでした

条件をかえる
とじる