芳醇でスモーキーな残り香…余韻まで美味しい♪
ワインと手造り燻製とパスタの店『薫家(くんや)』へ行ってきました! 姫路市
キャンプブームやコロナでのおうち時間充実ムードが始まるう~んと前から、美味しい燻製を提供しているという素敵なお店を発見しました。ワインと手造り燻製とパスタの店『薫家(くんや)』です。 [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
姫路市神屋町、姫路駅北口からだとほろほろと歩いて15分ほどで到着。高架の播但線や結婚式場ラヴィーナ姫路がすぐ近く。8台停められる駐車場もあるので、お車での来店も安心ですね。
お店の前には"燻煙小屋"!こちらの小屋で自家製燻製を作っているそうですよ。9月に12周年を迎え、13年目に突入した同店、料理人として腕を振るうのはご主人、接客を担当するのは奥様です。
奥様の行木若奈さん、若い頃にはギター一本抱えて遠く九州~沖縄まで一人旅をしていたことがあるというから驚き。店内には音楽仲間のポスターやフライヤーがたくさん並んでいました。お店ではライブもあったりするみたい。燻製+ワイン+音楽=最高の構図です!
最近では燻製を自宅で自分で作るという方も増えていますよね。そんな中せっかく燻製のお店に来てもらうのだから、今までにない様々な食べ方の提案もできるように…と日々考えているそう。
今回ご紹介いただいたランチもその一つ。燻製された出汁醤油にじっくりと漬けたいくらがたっぷりのったパスタと前菜、スープのついた大満足の燻製パスタランチセットです。
まずは前菜。サラダチキンやグリル野菜、オムレツなどに並び筆者が特に気に入ったのは燻製アーモンドののったポテトサラダ。
燻されたアーモンドの香りが、こんな小さな粒から?!と思うほど強い芳醇です。目を閉じてゆっくり味わいました。
しっとりジューシーなチキンサラダや燻製ベーコンの旨味がギュギュっと詰まったオムレツにスープ、こういうお味を家でも作りたいんだけど、どうもパンチが弱いんですよね~。などと話していると、行木さんが自宅でのお手軽な燻製方法を教えてくれました。フムフム、こういうプロのアドバイスはとっても参考になります!
さてお待ちかね、燻製のパスタ「いくらの燻製しょうゆ漬けと彩り野菜のペペロンチーノ」です。なんといってもいくら!プリプリの粒に旨味がギュッと詰まっています!
燻製独特のスモーキーな香りとまろやかな味わい、普段のいくらとの違いにびっくりしました。いくらの美味しい期間限定のメニューだそう、これははずせません!
trial&errorで色んな食材や調味料を燻製にし、食材によって、またその時の気候によって燻製時間の調整をするというまさに職人技。そういった職人気質が認められてか、他の飲食店からコラボの依頼を受けることもあるそうです。
店内にはさりげなく行木さんご夫婦(お二人とも様々な飲食店で経験をつんだそうです。心強い!)の趣味の空間がちらり。行木さんと筆者、偶然大好きな漫画が一緒だったこともあり、いただいた燻製ピスタチオの殻と格闘しながら"どのキャラが好き"、"あのシーンがたまらん"…など語りあっていると。。。
あぁ~いい香り。指にしっとりと染みついたこの芳香。ピスタチオの殻と格闘した甲斐がありました。香りをお伝え出来ないのが残念でなりません。この豊かな燻製の香りだけでもう一杯いけてしまいそう…
そうそう薫家ではテイクアウトのオードブルもありますが、この時期はやっぱりおせち。珍しい燻製おせちが数量限定で予約受付中です。和洋織り交ぜたおめでたいおせちの中に薫家オリジナルの燻製がアクセント!お酒のおつまみにも、またおかずとしてお子様にも食べやすいと評判だそうです。お電話か店頭での予約が可能ですよ。
アルコールと燻製を一緒にまったり楽しんでも◎、お店の趣味の空間を眺めながらお料理が運ばれてくるのをウキウキ待つのも◎。色々な楽しみ方と一緒に、かぐわしい余韻までゆっくり美味しくお楽しみくださいね!
- 場所
- ワインと手造り燻製とパスタの店 薫家(くんや)
(姫路市神屋町6丁目88 )
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