次世代ベーカリーカフェが神戸に!
『Harbor Bread Cafe(ハーバーブレッドカフェ)神戸umie店』実食レポ 神戸市中央区
神戸ハーバーランドumieの2階にオープンした東京・代官山のベーカリー「メゾン・イチ」プロデュースのベーカリーカフェの内覧会へ、開店前日に行ってきました。昨年梅田茶屋町にオープンした関西初出店の"MAISON ICHI PLUS⁺"の姉妹店となります。
パンだけでなく、フードやスイーツが融合した“次世代ベーカリーカフェ”がコンセプト。料理にも食材にもこだわり満載で、パティシエとブーランジェがタッグを組んで作り出すメニューはオリジナリティあふれるものばかり。パンの魅力を最大限に引き出し、パンとともに料理を、お酒とともにパンを楽しむなど、スイーツ寄りだけではないカフェとなっています。
メゾン・イチのこだわりをそのままに、店内で丁寧に焼き上げたパンを中心に、神戸牛、淡路玉ネギ等の地元産食材を使用した限定商品なども並びます。
リゾート感溢れる雰囲気の店内では、ランチメニューとしてメゾンイチプリュスの大人気パン「生プルマン」にスープとサラダが付くランチやパティシエが作る本格スイーツ、食べ応えのある柔らかくてジューシーなブラックアンガスステーキなど、ランチ〜カフェタイム〜ディナーまで、多彩なメニューがそろっています。
どの時間帯にも、選びやすいセットメニューが用意されています(一部のメニューを除く)。週末にはドリンク込みのセットが付いたウィークエンドランチも提供。
メディアにも取り上げられることが多い「パンチェッタとポルチーニのトリュフカルボナーラ」は人気のメニュー。卵がコロンとのったインパクトのあるパスタは、自分好みによーくまぜて、ふわ~っとトリュフが香るのを楽しみながら少しリッチな気分に。
温かいうちに混ぜると、さらにトリュフの香りに浸れますよ。グラスワインを合わせてみるのもおすすめ。
ふわふわでかわいいフォルムの「ぷるぷる生プルマン(ミニ)」と、ぷるぷる生プルマンをもっとおいしく食べるために作られた"ホイップバター"はヤミツキになりそう。「生プルマン(ミニ)」は、イートイン限定のサイズです。テイクアウトでは1.5斤で販売。長時間の熟成発酵で作る為、出来上がる本数が限られています。焼いて食べると、パリふわ感を楽しめるそうです。
見ているだけで贅沢な気分になる、フルーツをふんだんに取り入れたスイーツメニューもいっぱい!神戸限定「ミルフィーユデニッシュ・オ・フリュイ」は季節のフルーツを散りばめ、ディプロマットクリームとシャンティでサンド。少し酸味の効いたラズベリーアイス、自家製ベリーソースと一緒に。
「生絞り国産和栗ミルフィーユデニッシュ」も神戸限定。国産和栗を2種ブレンドした風味豊かな和栗ペーストを贅沢に使用。栗、洋ナシ、カシス、メレンゲ、ナッツを甘さ控えめのシャンティでサンドしています。ラムレーズンのアイスと一緒に。パンを使用しつつ、新感覚なスイーツとして楽しめます。
今回は「ぷるぷる生プルマンフレンチトーストベリーピスターシュ」を選んでみました。華やかでカラフルなワンプレート。少し甘めの生プルマンを使用しているため、甘くなりすぎないよう工夫が凝らされているそう。
パリっとキャラメリゼされた香ばしさとわずかな苦みがアクセントになるフレンチトーストと、ふんわりフレンチトーストの2つの味と食感が楽しめます。濃厚なピスタチオアイスとベリーのフレッシュなさわやかさを合わせることで、甘ったるさも飽きることもなく味わえます。
天気のいい日にはテラス席(14席)での食事もおすすめです。テイクアウトコーナーでは、自宅用やハーバーランドでの食べ歩きにもぴったりなオリジナルメニューとして、神戸の食材を使った「神戸牛カレードッグ」、「神戸長田名物 ぼっかけ焼きそばパン」など30種類以上のパンを中心に購入可能です。
ドリンクはブルックリンレモネードをはじめ、明石海岸生ビールもテイクアウトできるそうですよ。
詳細情報
- オープン日
- 2022年5月31日(火)
- 場所
- ハーバーブレッドカフェ 神戸umie店
(神戸市中央区東川崎町1-6-1 神戸ハーバーランドumie モザイク2階)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 11:00~22:00
- 定休日
- 神戸ハーバーランドumieに準ずる
- TEL
- 078-381-8689
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