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焼菓子と紅茶

トングで拾い上げる、一口サイズの本格焼菓子

加集製菓店

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「カヌレ」 120円 香ばしく歯ごたえしっかりの表面、内側はもっちり。/「Weekendレモンケーキ」(小)160円(大は1本サイズ700円) レモンの酸味と爽やかさ、糖衣の甘さが効いたしっとりケーキ。/ 「フィナンシェ」 50円 アーモンドの風味豊かな生地がさっくりじゅわり。

 

モダン寺向かいに店を構える「加集製菓店」では、1個税込50円から販売する小さな焼菓子が人気。「花隈駅」から歩いて向かうと、角を曲がった瞬間からすでに良い香りがたちこめています。

フレンチレストランで提供されるデザートのお茶菓子・プティフールをイメージした焼菓子は、「泡立てたときのきめの細かさが違う」と淡路島・北坂養鶏場の「さくらたまご」を使用。商品が少なくなれば追加で焼き上げ、カヌレやフィナンシェ、シフォンケーキ、季節の果物を使ったパウンドケーキなど常時15種ほどが並びます。一つずつトングで拾い上げていく焼菓子は、ミニチュアのようなかわいらしさ!7~10日前の予約で似顔絵などをあしらったホールケーキのオーダーにも応えてくれるそうです。

 

お店のディスプレイもとってもかわいい!ちいさなものがたくさん並んでいるとわくわくしますよね。

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ひとつまみサイズのカヌレ。でも味は超本格的。

 

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モダン寺のすぐお向かい。お店のウィンドウにもモダン寺が映っています。

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店名 加集製菓店
所在地 神戸市中央区北長狭通7-1-27
TEL 078-585-5817
営業時間 11:00~19:00
定休日 水、木曜日
SNS Instagram https://www.instagram.com/kashuseika/
facebook https://www.facebook.com/加集製菓店-713236325525189

 


 

紅茶鑑定士・米山さんに聞く 加集製菓店の「Weekendレモンケーキ」に合う紅茶

 

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「テイスターズブレンド(ダージリン)」をストレートで

 

〈米山さん〉フルーツ系のケーキはダージリンと好相性だと思います。こちらのレモンケーキは表面に砂糖が付いており、甘味が強めのお菓子なので、ダージリン独特の渋味とちょうど良いバランスになるかなと思います。お互いの個性を生かしながら楽しめるお茶ですね。

〈編集部〉今、ひそかなブームとなっているレモンケーキですが、こちらのレモンケーキはレモンのさっぱりした酸味と香りがフレッシュな印象。生地はふんわりとしていて柔らかく、かつしっとりしていていくらでも食べられそう!上に乗った糖衣が舌にダイレクトな甘味と、シャリっとした食感も与えてくれます。香り高く深い味わいのダージリンと合わせると、レモンティーのような酸味と渋味の好相性を感じられる気がしました。

 

紅茶鑑定士セレクト 神戸紅茶の「生紅茶テイスターズブレンド」

16P 432円 購入はこちらから

世界三大銘茶のダージリンとウヴァを合わせ、フルーティーな香りに仕上げたストレート用ブレンド。

 

掲載情報は2018年12月1日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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