トングで拾い上げる、一口サイズの本格焼菓子
加集製菓店
モダン寺向かいに店を構える「加集製菓店」では、1個税込50円から販売する小さな焼菓子が人気。「花隈駅」から歩いて向かうと、角を曲がった瞬間からすでに良い香りがたちこめています。
フレンチレストランで提供されるデザートのお茶菓子・プティフールをイメージした焼菓子は、「泡立てたときのきめの細かさが違う」と淡路島・北坂養鶏場の「さくらたまご」を使用。商品が少なくなれば追加で焼き上げ、カヌレやフィナンシェ、シフォンケーキ、季節の果物を使ったパウンドケーキなど常時15種ほどが並びます。一つずつトングで拾い上げていく焼菓子は、ミニチュアのようなかわいらしさ!7~10日前の予約で似顔絵などをあしらったホールケーキのオーダーにも応えてくれるそうです。
お店のディスプレイもとってもかわいい!ちいさなものがたくさん並んでいるとわくわくしますよね。
モダン寺のすぐお向かい。お店のウィンドウにもモダン寺が映っています。
店名 | 加集製菓店 |
所在地 | 神戸市中央区北長狭通7-1-27 |
TEL | 078-585-5817 |
営業時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 水、木曜日 |
SNS | Instagram https://www.instagram.com/kashuseika/ facebook https://www.facebook.com/加集製菓店-713236325525189 |
紅茶鑑定士・米山さんに聞く 加集製菓店の「Weekendレモンケーキ」に合う紅茶
「テイスターズブレンド(ダージリン)」をストレートで
〈米山さん〉フルーツ系のケーキはダージリンと好相性だと思います。こちらのレモンケーキは表面に砂糖が付いており、甘味が強めのお菓子なので、ダージリン独特の渋味とちょうど良いバランスになるかなと思います。お互いの個性を生かしながら楽しめるお茶ですね。
〈編集部〉今、ひそかなブームとなっているレモンケーキですが、こちらのレモンケーキはレモンのさっぱりした酸味と香りがフレッシュな印象。生地はふんわりとしていて柔らかく、かつしっとりしていていくらでも食べられそう!上に乗った糖衣が舌にダイレクトな甘味と、シャリっとした食感も与えてくれます。香り高く深い味わいのダージリンと合わせると、レモンティーのような酸味と渋味の好相性を感じられる気がしました。
紅茶鑑定士セレクト 神戸紅茶の「生紅茶テイスターズブレンド」
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世界三大銘茶のダージリンとウヴァを合わせ、フルーティーな香りに仕上げたストレート用ブレンド。