JR立花駅 周辺
工場エリアに誕生した庭園で「黒毛和牛の牛ひつまぶし」
『茶寮 楽書院』
多くの工場が立ち並ぶ三反田町に「茶寮 楽書院(らくしょいん)」(尼崎市)が9月30日オープン。ご飯ものやスイーツ、飲み物などが充実。和食の料理人と和洋のパティシエがタッグを組んで腕を振るいます。まずは「黒毛和牛の牛ひつまぶし」を試してみることに。
おすすめの食べ方は、①まずはそのままで、②薬味を添えて、③最後にお茶漬けにして堪能するのがいいみたい!
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黒毛和牛を口へと運ぶと、脂の上質な旨みがじんわり広がり、そのままでも大満足♪続いて、塩こんぶや楽みそ、生七味、ぶぶあられなど12種の薬味と、上品な甘みのタレに合わせて楽しみます。これはこれで食欲をさらに加速させます。
すべての料理をだれもが安心して食べられるようにと、添加物や保存料は不使用。素材のおいしさがダイレクトに味わえるのもうれしいポイントです。
「翠と杢(わらびもち)」と、フルーツドリンク「楊貴妃(ようきひ)」も実食。
カウンターに座ると、滝から水がゆっくり流れ落ちる様子や、太陽の光が反射してキラキラと輝く水面、青く澄みきった空など、慌ただしい日々では見落としがちな自然の景色が広がり、つい時間を忘れます。
2色のわらびもちは、オーガニックの「京都宇治抹茶」と、香り高い「黒豆きな粉」。どちらも、そのまま喉に流れていきそうなほどのとろっと食感に感動!ほんのりビターな蜜で味を調整しながら堪能しました。
店舗 | 茶寮 楽書院(らくしょいん) 尼崎市三反田町3-3-16 |
営業時間 | 11:00~19:00(L.O.18:00) |
定休日 | 水曜(祝日の場合は翌日) ※10月は「火・水曜」定休 |
TEL | 06-4950-5911 |
人気店の「あさりラーメン」が尼崎に上陸
『くそオヤジ最後のひとふり』
JR立花駅の北側に、ラーメン屋「くそオヤジ最後のひとふり 尼崎店」(尼崎市)が8月にオープン!1番人気の「あさりラーメン」を食べてきました。大阪や三宮でもラーメン好きがこぞって並ぶ人気店が、尼崎にも初上陸。
スープは、濃口と淡口の醤油を絶妙なバランスでブレンド。あっさりですが、貝の塩味もしっかり感じられ、最後の一滴まで飲み干してしまいたくなる満足度。あさりは表面だけでなく、器の底からどんどん登場し、ざっと10個ほど詰まっています。丁寧に砂抜きされていて、やわらかくておいしい♪中太麺のつるつる&もちもち食感に驚き!舌ざわりが良く、するっと喉をすべり落ちていきます。
「貝餃子」には、シャキシャキ野菜に豚肉、あさりの旨み、にんにくがイン。もっちりとした皮がクセになり、パンチが効いているので、瓶ビール(ヒューガルデン・ホワイト)にもよく合いそうです。
尼崎店は、学生からお年寄り、ファミリー層が多く、エリアマネージャーは「2週間に1回、1カ月に1回など、地域の方の日常に寄り添ったラーメン屋であり続けたいです」とメッセージ。
店舗 | くそオヤジ最後のひとふり 尼崎店 尼崎市立花町1-4-13 |
営業時間 | 11:00~23:00(L.O.22:30) |
定休日 | 不定 |
TEL | 06-6422-6522 |
癒しカフェでたくさん小鉢の「一汁八菜ホロイムア定食」
『holoimua(ホロイムア)』
JR立花駅から歩いて3分ほどの場所にあるカフェ『holoimua(ホロイムア)』で1日20食限定のランチ「一汁八菜ホロイムア定食」をいただいてきました。
こちらが1日20食限定の「一汁八菜ホロイムア定食」。プレートの上にはたくさんの小鉢が並んでおり、どれから食べようか迷ってしまいます。内容は日によって異なります。
「あじの南蛮漬け」は、身が分厚くお酢の甘酸っぱさが食欲をそそります。「小松菜と揚げの和え物」は、小松菜がシャキシャキして野菜の新鮮さを感じます。「雑穀米」は、宮崎県産の無農薬の白米や鹿児島県産の無農薬の黒米などがミックスされおり、ご飯のモチモチ感と甘みが最高でどのおかずとも相性抜群。
ランチの実食後、子供にも人気が高い、「ベリーのロースイーツ」をいただくことに。筆者は、「ロースイーツ」をいただくのは人生初、小麦粉や乳製品を使っていないから味はどんなのだろうと食べてみると「おいしい♡」と大声をだしてしまいました(笑)。想像していたよりもベリーの味が濃厚で口いっぱいに広がります。
こだわりの詰まった店内と料理を楽しみ、心と身体をリフレッシュしてください♪
店舗 | holoimua(ホロイムア) 尼崎市七松町2-1-12 ソレイユエスト201 |
営業時間 | 月曜~土曜日 11:00~18:00(L.O.17:00) |
定休日 | 日曜日、不定休 |
TEL | 06-6439-7717 |
本格イタリアンで少しずつ楽しめる「レディースランチ」
『トラットリア・ボスコ』
JR立花駅南出口から東へ7分ほど歩いた先にあるイタリアンカラーの屋根が目印の『トラットリア・ボスコ』で、贅沢なランチをいただいてきました。
本日はランチメニューの「レディースランチ」をいただきました。前菜、自家製フォカッチャ2種、パスタorリゾット、自家製ドルチェにドリンクまで付いた豪華なセットです。パスタ・リゾットは、店内のボードに書かれた3種類から自由に1品選べます。筆者は海鮮が好きなので、海の幸のリゾットにしました。
「自家製フォカッチャ」は、オリーブとミニトマトの2種類。もちもちとした食感と素材の味が生かされています。メインの「海の幸のリゾット」には、大きなムール貝やアサリがゴロゴロ入っていました!
こだわりに溢れた店主、森さんの料理をぜひ一度味わってみて欲しいです。
店舗 | TRATTORIA BOSUCO(トラットリア・ボスコ) (尼崎市七松町3丁目2-17) |
営業時間 | 月曜日、水曜~日曜日 11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 火曜日 |
TEL | 06-6416-8088 |