このイベントは終了しました。
カレイやハタハタなどの干物を使ったオリジナル料理を募集
『香住の干物(ひもの) de 料理コンテスト』 美方郡香美町
松葉ガニや紅ズワイガニなどで知られる水産業の町・香美町で『香住の干物(ひもの) de 料理コンテスト』を開催。「香美町香住の干物を使用した“美味しく楽しく簡単でヘルシーな料理”」をテーマにしたレシピを募集している。応募期間は8月20日まで。
対象となる香住の干物はカレイ・ハタハタ・ニギス・イカの4種類。干物を複数組み合わせた料理も応募可能で、焼く以外の工夫を施した斬新な料理を募集している。審査は予選と決勝に分かれ、決勝での実技審査と試食によって最優秀賞・優秀賞などの各賞が選ばれる。受賞者には賞状のほか、但馬牛や松葉ガニなど地元の特産品が贈られる。
scroll
詳細情報
- タイトル
- 『香住の干物(ひもの) de 料理コンテスト』
- 募集内容
- テーマ「香美町 香住の干物(カレイ・ハタハタ・ニギス・イカ)を使用した“美味しく楽しく簡単でヘルシーな料理”」
上記テーマに沿った料理のレシピ - 応募条件
- ・調理時間 50分以内
・材料費 4人分で3,000円以内
・使用干物 カレイ・ハタハタ・ニギス・イカ(複数組み合わせも可)
・プロ、アマ、年齢、住所不問
・干物を焼くだけでなくオリジナルレシピを出せる
・10月30日(日)香美町での実技審査に出席できる
※特別賞以外の上位5点。特別賞は出席不可でも受賞可能
香美町までの交通費は一部援助あり - 応募方法
- レシピ・料理写真を添付の上、郵送・メール・応募フォームのいずれかから応募
〒669-6592 兵庫県美方郡香美町香住区香住870-1
香美町役場 観光商工課内
『香住の干物(ひもの)de料理コンテスト』係
メール kankoushoukou@town.mikata-kami.lg.jp
※応募用紙は公式サイトからダウンロード可 - 応募期間
- 8月20日(土)まで
※当日消印有効 - 会場
- キッチンめぐみ(株式会トキワ)
(兵庫県美方郡香美町香住区三谷735)
GoogleMapで探す - 審査
- 1次審査(予選) 書類選考
2次審査(決勝) 実技審査、試食(株式会社トキワ“キッチンめぐみ”にて) - 審査員
- 杉立宏子(地元出身料理研究家)
青木早希(HMH料理研究家)
地元審査員若干名 - 各賞
- 最優秀賞1点(賞状、副賞5万円相当の但馬牛、松葉ガニ、干物)
優秀賞2点(賞状、副賞1万円相当の特産品)
敢闘賞2点(賞状、副賞5千円相当の特産品)
特別賞数点(賞状) - 問い合わせ
- 香住の干物(ひもの) de 料理コンテスト実行委員会
事務局 香美町役場 観光商工課
TEL 0796-36-3355
記事の続きを読む